首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济南】起名大师持建筑工证书 称师从释永信师兄

核心提示: 随后记者采访了济南市住建委、济南城建服务中心,工作人员皆称不知晓“建筑人文规划师”这一证书,也不知晓“建设行业职业技能岗位证书”。

2

一家“周易起名”的店员展示了一个绿色封皮的证件,上面印有“建设行业职业技能岗位证书”字样,其中具体方向为“建筑人文规划师”。而济南市住建委、济南城建服务中心工作人员皆称不知晓“建筑人文规划师”这一证书。

  店主说法

“自幼跟释永信师兄学过《易筋经》”  

9月22日,记者来到位于大明湖路西段上一家名为“易经起名”的店,门侧挂着一个“XX风水研究所”的牌子。陈设简单,约有10平米,两把椅子,一张办公桌,桌上放着一台电脑。穿着古朴的老板王先生告诉记者,曾祖曾研习周易,自己幼时曾习《易筋经》于少林寺永定法师,“永定法师是释永信师兄,后来在香港圆寂”。

记者表示要给儿子起名时,王先生说,“给孩子起名需要孩子的生辰八字”,根据孩子的生辰八字可算出孩子的命,命从贵到贱有三种,有格、无格、贱命。店主根据记者提供的年月日与时辰推算出孩子命为有格,且是食神格。“食神格的命中有神保护,但是比较脆弱,必须要起个好名字才能顺风顺水,免灾去祸。”   

据王先生介绍,普通起名提供5个备案,需要300元,而一直把名字起到顾客满意则需要600元。记者在淘宝网上也查到有不少“周易起名”的店家,一般在300元左右,也有卖起名软件的,一般30元左右。

记者调查

起名大师竟持“建筑人文规划师”证书  

在“易经起名”的店东侧有一家叫“周易起名”的门头,门侧挂着“中华XX风水研究院(分院)”的牌子。“给孩子起名400元,可以便宜到300元,我们这边的顾客一般都是口碑相传介绍而来。”店中的工作人员介绍,根据《周易》,当日留下生辰八字,次日便出结果。

店内遍布店主与各种人物合影的巨幅照片。“老板暂时出去了,我们老板是持有国家认可的证件的。”店员称。随后展示了一个绿色封皮的证件,上面印有“建设行业职业技能岗位证书”字样,其中具体方向为“建筑人文规划师”。  

“自己家刚有了孩子,老人对起名字有很多忌讳,比如不能与上辈的人重字,还要与符合五行,要根据生辰八字,所以就找个风水先生问问。”恰巧前来给孩子起名的赵先生称,已经在网上用软件给孩子找好了几个名字,还是不放心。

专家说法

“大师”所持的是建筑工证书

据网络信息,“建筑人文规划师”由中国建设部和人力资源与社会保障部共同颁发备案,唯一授权颁发单位为山东邹平的东方传统文化学院。但其电话已停机,记者在网上也没查到位于邹平的东方传统文化学院,而且其指定学院官网也并不存在。

随后记者采访了济南市住建委、济南城建服务中心,工作人员皆称不知晓“建筑人文规划师”这一证书,也不知晓“建设行业职业技能岗位证书”。“建设行业职业技能岗位证书仅仅是面向从事建筑行业的一线工人颁发的,分为初级、中级、高级。”对建设行业证书比较熟悉的济南市建设培训学校的工作人员揭开了谜底,并称没有“建筑人文规划师”这一具体方向。

大明湖辖区的工商所的工作人员也对经营起名的两家店并不知情。“并没有登记‘易经起名’、‘周易起名’的注册信息。”济南市工商局工作人员称表示,“周易起名”热反映了家长对子女未来的美好期许心理。

“《易经》是一本蕴含先人智慧的书,包含诸如‘物极必反’等哲学原理,其中所含朴素辩证法作为一种方法论指导工作是有益的。”山东大学历史文化学院副院长张友臣称,虽然现在的科学发展程度还很难证明易学中的一些原理,但若偏信易学类于迷信行为。

针对不少家长给孩子起名时询问“易学家”的意见。张友臣称:“父母皆望子成龙,给孩子起名是的慎重是希望孩子一生可顺风顺水,是家长对孩子未来寻求精神慰藉。”“且人大多宁可信其有,不可信其无。”  

“儒家亚圣孟子有“正命”之说,‘莫非命也,顺受其正,是故知命者,不立乎岩墙之下,尽其道而死也者,正命’,就是说人要有努力的空间,而非仅仅顺从天命。”张院长称,若想孩子以后顺利还得靠后天的培养教育与努力。张院长建议家长还是不要过于相信周易起名,把孩子未来压在一个名字上,其实是对孩子的未来不负责任。

齐鲁晚报C06版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版