首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济南】泰山景区禁止游客携带帐篷进山 叫停帐篷租售

核心提示: 今年“十一”长假期间,泰山景区各入口将不再允许游客携带帐篷进山。景区还将通过当地各媒体,将这一信息发布出去。

本报济南9月23日讯(记者 乔显佳)本报21日、22日接连就中秋小长假,泰山景区南天门管理区遍地帐篷的现状进行报道。23日,泰山景区召开专门会议,决定在“十一”长假期间,全面叫停山上山下的帐篷租售行为。泰安市直多部门也将联合发文,像禁止“烧高香”一样,严禁该市商户向节假日登泰山游客租售帐篷。

23日上午,泰山景区管委一负责人致电记者表示,本报中秋节期间有关帐篷的一组报道,为“十一”长假景区安全运行及时提了个醒。众多游客在狭长的泰山山顶扎帐篷,容易引发各种不可预测的安全隐患,也让景区防火工作面临巨大压力。见报后,泰山景区党工委专门召开工作会议,决定会后即由景区管委法制办草拟通知,在即将到来的“十一”长假,禁止登山路两侧的经营店铺、摊点向游客出租或出售帐篷,违者将予以处罚。24日起,上述通知将陆续在登山路关键节点张贴,并下发给全山各部门、各经营商户。今年“十一”长假期间,泰山景区各入口将不再允许游客携带帐篷进山。景区还将通过当地各媒体,将这一信息发布出去。

据了解,被各地游客带上山的帐篷,部分是从泰山景区之外的泰安城区出租或购买的。泰山管委相关负责人介绍,下一步,泰安市将以政府办公室的名义,由市工商、公安、安全办、法制办等多部门联合发文,像禁止“烧高香”一样,禁止游客旅游高峰时期在泰山扎帐篷。目前正在走工作程序、寻找法律依据,研究如何禁止的具体技巧等问题。

此前记者采访中,有户外活动专业人士建议,在泰山山顶辟出相应扎帐篷区域,适应日益壮大的户外爱好者需要。对此,泰山管委表示,山顶空间实在有限,而且预计今年“十一”旅游黄金周期间,山顶游客将超出中秋小长假很多,从游客安全出发,决定全面禁止。至于非节假日期间是否划定区域迎合帐篷客需要,需要充分考虑到游客利益后再做决定。

齐鲁晚报A10版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版