首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济南】闵子骞墓沦落成荒地 整修多年仍无法正式开放

核心提示: 闵子骞墓的整修从1999年就已陆续开始,2004年对外开放,当年又关门维修。2008年又开始修缮,但到现在还未能正式开放。

2

见习记者 韩笑 万兵 田宇

墓园经常大门紧闭,园内不少碑刻雕塑隐藏在一人多高的杂草中,墓边是周围居民开垦出来的一块块菜地……近日记者调查发现,省城闵子骞墓缺乏维护管理,整修多年一直没能正式开放。       

园内荒草丛生,墓边蔬菜长得旺

11日早上8点半,百花公园西侧的闵子骞墓,门口的红色大门敞着,门两侧的柱子看上去刚刷红漆显得格外耀眼。大门上方牌匾上有书法大师欧阳中石写的“崇孝苑”三个字。

与大门精神、大气的样貌相比,墓园内则是另一番景象。进入大门,迎面的是一座仿古庙堂,通往庙堂的路两侧的院子里杂草丛生,一些石碑和石块散落其间。

庙堂后就是闵子骞墓。高高隆起的墓冢周围长满了半米高的荒草。数十尊石羊、石马、石狮、石佛、铜佛几乎被荒草淹没。

墓冢西边过道里,一位戴眼镜的老人正在除草。老人姓孙,就住在附近,已经66岁了。他之前除完草的地方已经种上了菜,有萝卜、辣椒、茄子,显然他已经在这耕种很长时间了。     “原来这里都是草,门口有个看门的人,就是每天开个门关个门,别的啥也不管。我看这里都长满草了,地都浪费了,自己在家闲得没事,就过来种些菜。”孙大爷说。

这时一阵音乐声从右侧传来,原来在主殿右侧的长廊里,有10多位老年人正在吹葫芦丝。

其中一位老人告诉记者,这里平时也没大有人来,即便来的人看完也是很失望的就走了。所以每天上午他们都来这个少人打扰的“宝地”吹葫芦丝。

啥时开门门卫说了算

下午3点,记者再次来到这里,墓地大门却已经关闭,有两位慕名前来参观的市民在门外等待。其中一位姓张的大爷说,他家住济南西边,特地抽空过来看一下闵子骞墓,已经在这里等了将近一个小时了。

记者敲了大门和东边侧门,都没有反应。就在记者和两位游客想要离开时,园区门卫才把东边的侧门打开。

整个景区就只有门卫范师傅一人负责,已经有十年了,他吃住都在这里。范师傅说:“一般早上一大早我会开一会儿门,到了中午就关门去吃饭了。因为前一段时间天气热,下午基本就不开门了,开门也没人过来。”

“每天这里开门的时间都不固定,大部分时间是关着门的,老范出门买菜或者办事,就会把门关上。”在门口摆摊的石师傅说。

“平时来这里游览的人并不多,一天也就是十个八个。五一、十一人多一点,有时候也会有外地游客过来参观。”范师傅说,对院内丛生的杂草和有人种菜的现象,范师傅则表示“没人管,也管不了”。

“我们在这里住了十几年了,以前闵子骞墓连大门都没有,近期才建了这个门。我和老伴进去过一次,里面荒草丛生,当时里面还有人养鸡呢。”家住附近小区的吴女士说。

吴女士说,在孝的方面,山东人做的很好,闵子骞墓可以弘扬孝文化,现在这样太可惜了。吴女士的老伴也说,听说这里要建济南市孝文化博物馆,不能拖拖拉拉。

  何时正式开放仍未定

据了解,闵子骞墓的整修从1999年就已陆续开始,2004年对外开放,当年又关门维修。2008年又开始修缮,但到现在还未能正式开放。

对于闵子骞墓的现状,济南市考古研究所所长李铭回应,去年已经对闵子骞墓进行了一次整修,粉刷了大门、建了园区的东边围墙。但是,现在闵子骞墓还不是正规单位,不具备对外开放的条件,所以游客并不多,更没有能力和设施接待团体游客或者学校参观。

“现在对于闵子骞墓的整修现在已经基本完成。但是由于没有人员编制和缺乏资金,我们只能临时雇一人进行日常的安保工作。下一步的正式开放还没有明确时间。”文物局文物综合处贺姓处长说。

贺处长表示,会在这几天安排人员清理杂草。对于这些没有专门管理使用单位、产权归文物局的文保单位,文物局正在向市政府争取成立一个涉及文物保护的服务中心,加强管理。      

齐鲁晚报C18版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版