首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

叶檀:应当如实公布中国真实失业率

核心提示: 西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心近日发布了最新一年的调查失业率数据。针对8000户家庭的调查显示,今年6月城镇失业率达到8.05%,几乎是官方公布的登记失业率4.1%的2倍。中国1.6亿农民工失业率上升到6%,2011年8月为3.4%。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心近日发布了最新一年的调查失业率数据。针对8000户家庭的调查显示,今年6月城镇失业率达到8.05%,几乎是官方公布的登记失业率4.1%的2倍。中国1.6亿农民工失业率上升到6%,2011年8月为3.4%。

这不是官方数据与学术数据的第一次 “打架”。2009年人社部公布2008年失业率为4.2%,而社科院调查数据为9.4%,相差一倍以上。2009年1月,人社部新闻发言人尹成基先生解释称,社科院数据是7000人的抽样调查结果,这7000人当中,城镇经济活动人口是2288人,其中失业者是200多人,这个数字就是两者比较得出的。

实际上,我国统计局与人社部公布的是城镇登记失业率。与调查失业率数据相比,这一数据首先是统计口径较窄,具有非农户口、处于劳动年龄(16岁至退休)、有劳动能力无业而要求就业、并在当地就业服务机构进行求职登记的人员,不包括就读学生与等待就业人员,以及已达到退休年龄或虽未达到退休年龄但已办理了退休、退职手续的人员,还有其他不符合失业定义的人员。以前下岗分流以及农村人口均不在统计之列,这就缩小了统计口径,一些拥有资产的人开着宝马也在领失业金,造成了社会不公。

中国的失业率登记指标意义不明显。在中国经济困难的2009年,中国城镇登记失业率为4.3%;经济“过热”的2007年,这一数值为4%;2002年以来,失业率一直维持在4%左右;最近9个季度,登记失业率一直在4.1%。登记失业率似乎成为具有独立品格的数据,无论上升或者下降,均保持衡定,既失去了温度计的作用,也失去了对政策的指导作用,只对政府发放失业金具有一定意义。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾