首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

“教师节”不是“教师劫”

核心提示: “拒绝送礼”短信又岂止是受家长们待见,如此清清爽爽过节,不正是全社会所期待的吗?

“各位家长好!在第29个教师节来临之际,中一班的三位老师对于各位的祝福表示衷心的感谢……在此,我们也恳请各位家长不要给我们送礼,让我们共同为孩子创造一片纯净的天空,我们会一如既往的为各位做好服务,争做孩子喜欢,家长信任的好老师。再次感谢大家。”日前,南京市某幼儿园老师的“拒绝送礼”短信,赢得了家长们的一片赞誉声。

“拒绝送礼”短信又岂止是受家长们待见,如此清清爽爽过节,不正是全社会所期待的吗?可现实当中,很多家长却思前想后,总觉得不给老师送点礼,总有点不那么“放心”,似乎别的家长送,自己不送孩子就要吃亏。其实,家长有这样的心情不难理解,有一位小学班主任就曾透露,“每年教师节,一个班有一半的孩子都会送老师礼物”,这里面固然有孩子们表达感恩的心意,但恐怕也不乏家长们的功利目的。

在教师节向教师表达感恩与谢意,是再正常不过的事,形式可不拘一格,而非清一色的“送礼”。事实上,老师的“传道授业解惑”,不只是在课堂上,课外的一言一行也在给学生潜移默化的影响。学校教育如此,家庭教育亦如此。这么说来,“教师节”也是一堂教育课。“教师节”怎么过?是礼来礼往,还是淡水之交,对学生的影响也会截然不同。如果从小就给孩子灌输送礼之风,无论孩子的成绩有多棒,这样的教育都是失败的。

送礼,这首先就带有不公平性。毕竟,每个家庭的状况不同,如果送礼的孩子就会得到格外的照顾,对那些送不起礼的孩子就是不公。这样的风气一旦从小灌输,“旁门左道”就会越来越多,销蚀社会的不公。送礼,还会助长功利主义和奢靡之风。对老师表达感恩,其实未必都是物质的方式,简简单单的祝福何尝不显真诚?一旦把感恩和礼物划等号,就会产生礼重等于情深的伪逻辑,这势必导致教育上的“逻辑错误”。

可见,教师节送礼,家长可能会暂时得到心安,老师可能赢得了暂时的尊重,孩子们的心中却埋下了不良风气的种子。这样的“礼”送的值吗?不妨学学南京这所幼儿园,还教师节清清爽爽,还孩子们一片纯净的天空,还教育无限的希望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版