首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济南】省城将拆除79处违法建筑 设违建黑名单

核心提示: 济南通报了近期查违禁违工作情况,还公布了近期各区将拆除的79处违法建设名单。

拆

本报9月7日讯(记者 赵伟 见习记者 刘树升)“济南市近期将拆除79处违法建设。”7日上午,济南市依法整治违法建设领导小组推进查违禁违工作专题会议召开,会上通报了近期查违禁违工作情况,还公布了近期各区将拆除的79处违法建设名单。并准备出台相关规定,对房屋竣工交付使用后,购房人违法建设房屋的,将对相关房屋登记实施冻结。

会上,济南市城管局相关负责人首先通报了近期全市整治违法建设工作情况。截至目前,共拆除违法建筑120处、14.88万余平方米。会上还公布了各区近期须拆除的违法建设79处(名单见本报今日C02版),共计82228.62平方米,限期在一个月内拆除。

会上,市规划局、市国土资源局、市监察局等部门负责人在查违禁违工作会上发言,并讨论原则通过了《关于对竣工交付后购房人违法建设房屋实施权属登记冻结的暂行规定(审议稿)》。根据规定,对房屋竣工交付使用后,购房人违法建设房屋的,将对相关房屋登记实施冻结;违法建设拆除后,再由相关部门解除冻结,并对当事人进行一定罚款。

济南市委常委、常务副市长孙晓刚在会上表示,依法整治违法建设工作任重而道远,面临的形势和任务也相当的严峻。违法建设的总量庞大,形成的原因错综复杂,背景根深蒂固,拆除并非轻而易举的事情。由于涉及本地区、本部门及个人的利益,再加之说情等歪风,使有的区和部门在思想认识、工作落实、协调配合等方面还存在不主动、不积极、不到位的问题。

孙晓刚强调,在这次整治中不管涉及到党政机关还是企事业单位,不管是党员干部还是普通群众,凡是被列入拆除的项目,都要一视同仁、依法查处、绝不姑息,不达目的绝不罢休。近期需要拆除的79个违法建设工程名单,是在前期调查摸底的基础上确定的,属于那些顶风而上、拒不停工、严重违反规划、影响城市安全和群众反映强烈的违法工程,应当作为这次拆除工作的重中之重。限期要在十艺节前拆除完毕。

设违建黑名单

停水停电停暖

7日,在济南市依法整治违法建设领导小组推进查违禁违工作专题会议上,济南市委常委、常务副市长孙晓刚陈述了违法建设的危害,要求相关部门抓紧制定实行“黑名单”制度。

济南市政府部门将9月份定为查违禁违攻坚月,要集中力量再拆除一批违章建筑。对于每一处这些违法建设工程的拆除,孙晓刚要求都要有包挂的区级领导,有负责拆除的具体责任单位和责任人,有具体的拆除措施,有明确的拆除完成时限。“市监察局和市委、市政府两家督查室和有关部门要组成几个联合督查组,不仅要对各区从申报到拆除全过程跟踪督查核实,而且要对隐瞒不报、拒不拆除等行为实行重点督查,真正达到该拆的必拆,不能拆的必查,真正查出背后的根源。”

孙晓刚还强调相关部门抓紧制定实行“黑名单”制度,一旦设计、建设等相关单位参与到违法建设,要追究他们的责任,把他们永远清除出济南市场。公安、消防、工商、文化、商务、质检、卫生等部门,也要坚决停办违法建设内的一切经营手续,使用监管手段清退违法建设内的经营活动。供水、供热、供气、供电单位停止向违法建设工程供水、供热、供气、供电,不给违法建设留有任何余地。

齐鲁晚报C01版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版