首页 > 慈善 > 梦想秀 > 动态播报 > 正文

山东好青年潍坊姑娘刘晓清 我们身边的“张海迪”

5岁时的一次车祸,导致山东潍坊姑娘刘晓清脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。然而身体的疼痛并未湮灭刘晓清心中的理想,她毅然踏上了自学之路。几年下来,刘晓清自学完成了小学、初中课程,阅读了大量文学作品。之后她又把视野投向从小就喜欢的书画艺术,开始了坎坷的艺术之旅。以残疾之身创造生活奇迹的她被网友称为“最美轮椅姐姐”。

12084288_487545

命运对她很残酷,但她不埋怨不抱怨,只有快乐只有感激。她就像一个折了翼的天使,跌到了尘埃里,就擦干泪水。多年以来,晓清一直对站在书案前挥洒自如的书法家们心怀羡慕,不仅是他们笔走龙蛇的书法,还有他们在书案前进退自由的优雅挥洒。自五岁那年的一场车祸后晓清就不能再用双腿走路了,注定这一生要在床上或轮椅上度过。跌进痛苦深渊的晓清,在一个偶然的机会让晓清喜欢上了书法,从此就和书法结下了不解之缘。

虽不能如其他书家那样站在书案前挥毫,趴在床上的晓清也是临池不辍:一块特制的木板一头架在床头上,一头撑在地上,晓清用左手扶着木板,然后抬起右手开始在宣纸上书写,从炎热的夏季到寒冷的冬天从没有间断过……

20多年来,刘晓清一直勤学不辍,以优异成绩取得了行书、花鸟两个科目的函授结业证书,在书法及绘画艺术上有了一定的造诣,成为中国书法家协会会员,并被推选为诸城市青年书法家协会副主席。她的作品先后获得“首届中国书法美术家艺术品展”书法组银奖、“中国书画名家大展”等多个国家级奖项。

12084289_471263

这个以墨香为伴、走出高位截瘫阴霾的姑娘,不但以娴熟的书法绘画技艺被人们津津乐道,更以助人为乐的高尚品德令大家啧啧称赞。

汶川大地震发生后,她捐出了自己的奖金、书画作品;当得知诸城一名女孩身患白血病无钱医治时,她毫不犹豫拿出自己获得的千元奖金;尽管平时顶多能在轮椅上“撑”半个小时,但她仍时常到学校、特教学校,义务指导老师和学生学习书画,寒来暑往从未间断;雅安发生地震后第一时间精心创作了书法作品捐赠出去。通过热线电话、举办心理健康讲座,她向人们一遍遍传达着积极、乐观、向上的生活态度;

一个身残志坚、从不言弃的姑娘,带着明媚的笑容,以灵动之笔抒发着对艺术的感悟和执著,靠自己的羸弱之躯传递了人世间的真情和大爱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘齐
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版