首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济南】核桃将收获被松鼠吃个精光 林农损失百万

核心提示: 从四五年前,济南南部山区的西营镇、柳埠镇和仲宫镇的很多村民突然发现山上有了松鼠的影子,最初大家还觉得很新鲜,但是松鼠数量一年比一年多,核桃也从最初的减产演变成今年部分村庄的绝产,漫山遍野的核桃就被松鼠吃了个精光,损失上百万。

1

央广网济南8月29日消息(实习记者何倩)据中国之声《央广新闻》报道,眼下,又到了济南南部山区核桃收获的季节,但因为松鼠泛滥,当地村民们种植的核桃都进了松鼠的嘴里,情况一年比一年严重,林农无计可施,核桃绝产损失上百万。

从四五年前,济南南部山区的西营镇、柳埠镇和仲宫镇的很多村民突然发现山上有了松鼠的影子,最初大家还觉得很新鲜,但是松鼠数量一年比一年多,核桃也从最初的减产演变成今年部分村庄的绝产,漫山遍野的核桃就被松鼠吃了个精光,损失上百万。济南历城区林业局森保站站长周传平表示,市民放生是松鼠成灾主要原因,松鼠一小部分是从泰山过来的,大部分是市民在南部山区放生后繁殖的。这几年松鼠变多除了和南部山区生态环境趋好有关,种植核桃的村民也越来越多,也给松鼠提供了足够的天然食物。

济南历城区林业局周传平提醒市民,“放生”尽量不要到南部山区,老百姓可以采取一些自救措施,喷一些驱鼠剂,同时,进一步加强生态保护,早点把他们天敌培育出来,抑制他们数量。根据野生动物保护法的规定,只有因保护国家重点保护野生动物,造成农作物损失的由当地政府给予补偿,但松鼠并不属于受保护的野生动物,在村民作物屡屡被毁的情况下,也期待有关部门能尽快出台补偿措施,为村民挽回一些损失。

编辑:刘明霄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版