首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济南】中小学掀起“挑班热” 学校不敢公布分班情况

核心提示: 记者采访了解到,在“择校热”降温的大背景下,新生家长挑班却出现了升温,并在开学前形成了小高潮。

本报记者 李飞

再有几天,省城中小学即将开学。受中考政策调整的影响,“择校热”与以往相比有所降温,而新生家长“挑班”却日益升温。“开学前这几天,正是分班白热化阶段。”一名小学老师直言不讳地表示。家长想尽办法为孩子挑班,导致学校疲于应付,迟迟不敢公布分班情况。

择校的少了

不少非热点学校

学区内生源明显增多

下周,省城中小学即将开学。新学期,各学校将迎来各自起始年级的一批新生。记者采访了解到,“择校热”今年在一定程度上有所降温。

“择校问题确实淡化了。”省城一所九年一贯制学校的一名老师告诉记者,往年开学前,学校会接到不少择校请求,而今年这个暑假明显少了。她分析认为,择校热的降温,主要受省城学区公示和今年中考政策调整的影响。

“今年学区公示后,学校的学区范围扩大,生源增多,留给择校生的名额就少了。”此前,省城东部一所热点学校的负责人曾向记者表示,今年学校的招生原则就是严控择校,甚至取消择校。

而日前公布的中考新政更是给打算择校的家长泼了一盆冷水。很多家长纷纷放弃给孩子择校,在济南务工的郭先生就是一个例子。之前,他抱定了给孩子择一所热点小学的想法,但中考新政一出,害怕影响孩子以后升学,他最终选择了一所外来务工人员子女定点学校。“择了校,孩子以后升高中将不享受推荐生和指标生待遇,风险太大。”

非热点学校今年招生形势的大好也印证了家长的选择。28日,记者采访省城多所小学了解到,尽管新生报名时间截止到本月31日,但与往年相比,今年不少非热点学校尤其是外来务工人员子女定点学校的招生都可以用“火爆”来形容,很多学校7月份就已经满额。“我们学校一年级设4个班,去年招生160人,今年增加到210人,学区内生源明显增多。”历下区一所外来务工人员子女定点学校的负责人表示。

挑班的多了

刚给孩子报上名

家长们就多方找关系

记者采访了解到,在“择校热”降温的大背景下,新生家长挑班却出现了升温,并在开学前形成了小高潮。对这些家长而言,开学前几天,他们最为关心的就是孩子的分班情况。很多人甚至刚给孩子报上名,就开始想尽各种办法托熟人找关系,给孩子挑班。

“迫于形势,不给孩子择热点学校了,但得挑一个好班吧。”市民郭先生直言,今年7月份,他给孩子在外来务工人员子女定点学校报了名以后,就开始考虑挑班的事情。他翻遍了手机里的通讯录,寻找能够帮上忙的人。“不是我一个人这么做,周围很多新生家长都是如此。”

家住省城西部一大型社区的吴女士原本打算给孩子择一所历下区的热点学校。受政策影响,今年她放弃了择校,选择了学区内的一所小学。但她还是心有不甘,下决心要给孩子在学校里选一个最好的班级。“可以说人托人,拐着弯地去找和学校说得上话的人,真是不容易。”

“大家都在想办法挑班,你不挑,别人挑,搞得人心惶惶的。”吴女士无奈地说,离开学的日子越近,她的心里越紧张。“问了中间人几次,都没有得到分班结果,说开学前这几天,学校正在忙分班的事情。”

为何众多家长热衷给孩子挑班?一名家长解释说,孩子刚从幼儿园进入小学,班主任对孩子的影响会很大。

不仅小学一年级如此,对于初中一年级的新生家长来说,给孩子挑班的愿望更加强烈。“相比小学,初中这三年更重要,如果能给孩子挑个好班,无异于增加了升高中的砝码。”市民赵女士的女儿今年9月份就将在一所热点初中就读。她说,女儿性格外向,但主动性和自觉性稍差一些,希望能摊上一个严厉点儿的班主任。“孩子很多同学的家长都在忙活。”

分班很棘手

学校多用电脑随机分配

有时还得抓阄定老师

“家长挑班的几乎每学期都有,但这个学期显得比较多。”济南东部某小学的大队辅导员告诉记者,她手机里存着好几条各种关系发来的挑班短信。“校长那里估计这样的信息会更多。”

记者采访多所中小学了解到,无论是否热点学校,新生家长挑班的现象比较普遍。关于分班情况,相关人士均讳莫如深。“现在谁敢公布分班结果啊?比较复杂。”一所九年一贯制学校的中层人员告诉记者,分班结果将会在新生报到的时候,直接在教室门口张贴。

“学校对此非常头疼,疲于应付。”某小学一名副校长表示,各种找过来的关系,有的是同学,有的是亲戚朋友,更有领导,很是为难。既要照顾方方面面的关系,让家长和老师满意,还要做到班级之间的均衡。“新生入校前,分班的确是一个棘手的问题。”他说,以前甚至有的家长因为对分班不满意,还到学校里闹。

另外一所小学的校长告诉记者,学校的一年级今年共有6个班,各个班的班主任只是年龄、性格方面存在差异,并没有很大的区别。“家长挑班的心情可以理解,但其实更多的是一种心理安慰,没必要。”她说,绝大多数老师都是很有责任心的。

另外,多所学校的负责人表示,家长的挑班给班主任带来了不小的压力。“一个班级里好多都是照顾的关系,班主任管理起来也有压力。”

据了解,目前学校分班大多根据男女性别比例,采取电脑随机分配的方式。为了应对挑班热,有的学校甚至先把学生分好,最后再通过抓阄的方式确定各班的班主任和任课老师。

“所谓挑班,其实就是挑班主任。”一所九年一贯制学校的老师表示,说到底,还是老师之间的水平存在差距,师资分布不平衡。“我觉得,学校应该在提高老师的业务水平和师德水平上下工夫,让各个班级的师资均衡起来。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版