首页 > 慈善 > 好有爱 > 公益动态 > 正文

“爱心澡堂”,留一条门缝好照应

一间不足两平方米的小房间,经过居委会干部的精心改造,装上了热水器、淋浴设备和换气扇,变成专供孤寡老人洗澡的“爱心澡堂”。三年来,杨浦区江浦路街道辽昆居委会干部坚持夏天两天一次、冬天一周一次,接送孤老洗澡,风雨无阻。

下午四五点钟左右,阳光没那么毒辣,96岁的潘春兰老人从自己的住所走出来,慢慢悠悠地走上五六分钟,来到居委会设立的澡堂享受清凉。3年前,潘春兰老人找到辽昆居民区党总支书记李爱珠,哭诉独自去澡堂却多次被拒的情况。李爱珠在居民区内进行调查,发现这并非个例,“年纪大了一个人去澡堂,澡堂担心老人发生意外,怕自己要担责,也算情有可原”。在老式居民区,对于居住面积狭小、没有独立卫生间的老人尤其是孤寡老人而言,在家中淋浴泡澡颇为不易。正巧当时辽昆居委会搬迁至长阳路539弄,李爱珠因而多了个心思,特别要求保留一间小房间,装上淋浴器,充当小区孤老的澡堂。

不足两平方米的“爱心澡堂”麻雀虽小五脏俱全,既有供老人们坐着洗澡的板凳、防滑垫,外面还放有一个椅子,被老人们笑称为 “保镖椅”。每当有老人过来洗澡,居委会就会安排专人,坐在门外照看。“老人们年龄大了行动不便,洗澡时过于闷热,可能会出现胸闷、晕倒等症状。我们会要求老人们留一条门缝,如有突发情况,便于照应。”

据介绍,该居民区现有孤老18人,一般过来洗澡的常客有六七人。这个特殊的 “爱心澡堂”也引起了社会上好心人的关注与捐助。前段时间,有企业家匿名捐赠了一台洗衣机和一台暖风机。今年冬天,老人们就不用担心洗澡时着凉,衣服也可以在洗澡时同步洗净,带回家直接晾晒。最近,居委会还计划在澡堂里装一个扶手,“我们希望老人们在这里感受到家的温暖”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘齐
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版