首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【天气】今晚要来较强冷空气 山东大部地区气温下降6~8℃

核心提示: 29日白天,全省天气多云。白天内陆地区高温仍在32℃左右,沿海地区在28℃左右。

本报济南8月28日讯(记者 王茂林)晴天挺长时间了,多少人是“望眼欲穿”着今年雨季结束前这最后一场雨的!不负众望,28日中午,雨从鲁西南地区拉开序幕,接着是鲁西北地区,到夜间再影响到鲁中东部、半岛以及其他地区。29日,在一个多云天气里我们与今年的雨季告别。30日、31日是晴天,冷空气影响下,大部分地区气温下降6~8℃。

今年雨季结束前的最后一场雨已与我们道别,这场雨结束后,我省开始进入少雨的时段。28日在省城济南,下午5点钟左右的晚高峰时段,突如其来的大雨让准备下班和下班路上的不少人措手不及,一种久违了的“落汤鸡”般的淋雨让不少市民觉得兴奋,当然也有人后悔没看天气预报了。

记者从省气象台了解到,到28日下午20点,省城济南降水量达到39.9毫米,降雨主要集中在17点到18点这个时段,1小时降水量就达到33.5毫米。从济南气象台降水实况统计来看,这场降水基本覆盖了济南全市,不过分布并不均匀,其中,章丘市的垛庄、历城区的枣林和三岔村达到暴雨雨量。

据省气象台预报员介绍,本次降水过程28日中午前后从鲁西南开始,沿西南-东北方向自西向东影响我省。截至28日晚间20点,降水虽尚未影响到鲁中东部和半岛地区,全省已有71个大监站出现降水,22个站降中雨,有8个站达到大雨级别,博山达到暴雨级别,为51.2毫米。

29日白天,全省天气多云。白天内陆地区高温仍在32℃左右,沿海地区在28℃左右。随着较强冷空气在29日夜间的到来,我省气温会下降6~8℃。29日夜间到30日白天,全省是晴间多云天气,鲁南地区白天最高气温降到27℃左右,其他地区25℃左右。31日夜间到31日白天,全省天气晴,气温还会略有下降,最高气温内陆地区在26℃左右,沿海地区在24℃左右。

不过高温可不会甘心就此离开我们,省气象台预报员说,预计9月1日白天,我省气温又会略有回升。

齐鲁晚报A15版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版