首页 > 慈善 > 好有爱 > 公益动态 > 正文

12岁女孩勇救六旬老人 "刚学会游泳"

水母网8月28日讯 (YMG记者徐峰摄影报道)古语说的好,"自古英雄出少年",前些天发生在烟台福山区小沙埠村的一件事正好应证了这句老话。本月23日傍晚,福山实验中学12岁学生肖雪奋不顾身跳下深达2米的外夹河,救起了一名62岁的落水老人,昨日,记者在小沙埠村委大队工作人员郭文月的带领下,来到了这位小英雄的家,听大家还原了当日的惊险一刻。

河畔洗衣老人失足跌进河

昨日上午,烈日下的外夹河畔显得尤为平静,但仍有村民在这里洗着衣服,如果事先不知情,很难联想到就在几天前这里发生过一起令人后怕的落水事件。

说起当日的情景,救人小英雄肖雪的妈妈王女士称,那时已是接近晚上7点,河边有几名正在洗衣服的村民,其中一位就是后来落水被救的62岁老人王淑君。"她距离我们五六米远,在另一台阶处洗着衣服,我带着肖雪背对着她和正在洗衣服的村民说话,正说着就有一个大姐说了句:'那头那个洗衣服的怎么没了'."王女士说,等大家都反应过来是有人落水时,水面早已没过了老人的头顶。

而正在此刻,一旁的肖雪毫不犹豫地跳入了两米多深的外夹河。虽然她有1.67米的个子,但肖雪告诉记者,她下到水里时根本触及不到河底。她先游过去,再潜入水下救人。"那时天开始黑了,听到有人落水后,我只能隐约看到河面上被水浮起的头发。"肖雪这么跟记者描述着。当被问及救人的心情时,她说:"当时没想太多,就是觉得我应该下去救她。"

肖雪说,她救了两次才将老人救起。第一次由于河壁陡峭,加之无法抓牢落水老人,导致施救失败,而后不甘心的她,"一把抓住老人的胳膊,连拉带拽地终于将其拖上了河岸"."我把她拽上来的时候,她脸色都发青了,眼睛直勾勾地看着前面,应该是被呛了很多水,看着让人挺不忍心的。"肖雪说,老人被救起时神志清醒,只是还没从刚才的惊险落水中反过神来,只是发懵地坐在那儿,说不出一句话。在确认老人并无大碍后,她与妈妈一同回了家。

下水救人时她才刚学会游泳

在肖雪的家里,记者看到墙上贴了一张暑期游泳培训的表彰,这时才知道这位勇敢的小姑娘刚学会游泳。"暑假里孩子也没事,我就给她报了个学游泳的培训班,可能是她也爱好,学得特别好,这就是游泳课结束时给发的表彰。"王女士指着这张表彰对记者说,肖雪是今年7月28日学的游泳,一共学了14天。

"孩子下水救人时,我就跟在岸边最近的地方看着她,岸上的人都不会游泳,她也只学了14天,作为父母多少都有点儿担心。"王女士说。记者看着眼前这个"胆子有点儿大"的小姑娘,瘦弱的她很难让人联想到其"当日的壮举".尽管她一直强调被救的老人"个子比较矮,身材比较小",但对一个12岁的孩子来说,不论怎么说,都是去救一名比自己壮很多的大人,这并非易事,而这其中的难处,也只有她自己心里最清楚了吧。不论是问到刚学会游泳下水时害不害怕,还是救人时自己的安危,这个勇敢漂亮的小姑娘,总是一脸淡定地看着记者说:"我只是觉得任何一个人掉入河里我都应该尽力去救他。"虽然见义勇为值得整个社会学习,但作为年仅12岁的孩子,一定要量力而行。

"要不是这个12岁女孩,人早就没了"

记者从谈话中得知,肖雪与被救人王淑君并不相识,在事发第二天8月24日,王淑君及其丈夫便带着鸡蛋和猪肉上门道谢。

记者此次虽想前往被救者家中采访,但由于王淑君夫妇外出工作,并未见到其本人。而是从相邻王淑君的大嫂吕女士处听闻了被救当事人及其丈夫的感谢之词。"昨天晚上,王淑君的丈夫就是我兄弟,来我家吃饭时说,要是没有这个12岁的小姑娘,我老婆现在就已经'烧'了。这种大恩,真不知道该怎么感谢她才好。"吕女士说,现在小姑娘救人一事,村里好多人都知道了,大家都在赶集的时候口口相传、夸赞不已。

村委大队的工作人员郭文月告诉记者,被救老人曾经找到她想要为肖雪写一封感谢信,表扬一下这个孩子的善良勇敢,但却不知该如何写才妥当。后来,她便想到拨打热线电话,"让肖雪的英勇事迹被更多的人知道".当她把这一想法告诉肖雪和她的妈妈时,她们却觉得不需要报道,"因为这是每个人看到都会做的事".

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于晓
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版