首页 > 网络问政 > 政务资讯 > 正文

2013年《舆情蓝皮书》指出:雷政富热度居首

《中国社会舆情与危机管理报告》今发布 去年底舆情事件明显增长

舆情报告 雷政富热度居首

今天上午,中国社科院社会科学文献出版社和上海交通大学舆情研究实验室联合发布的2013年《舆情蓝皮书》指出,2010-2012年三年整体来看,反腐倡廉舆情事件的高发月份是4、5、6月以及8、9月份,2012年的最高发月份是12月份。2012年11月8日十八大召开,11月和12月舆情事件明显增长。

2012年公众和媒体关注度排名前10的反腐倡廉舆情事件,有5起发生于11月和12月。

去年12月成舆情热点高发期

蓝皮书指出,2010-2012年三年整体来看,反腐倡廉舆情事件的高发月份是4、5、6月以及8、9月份,2012年的最高发月份是12月份。

蓝皮书分析,通常每年三月份全国人民代表大会和政协全国委员会会议召开。国家重要的相关会议的召开能够对于反腐倡廉起到有效的推动作用。6月、11月、12月均为2012年社会舆情热点事件高发期。

地方反腐倡廉舆情居首位

蓝皮书指出,2012年地方政府反腐倡廉舆情占比位居首位,但是呈下降趋势;国家部委舆情占比上升。

2012年地方政府为主体的反腐倡廉舆情占比位居首位,占比57.0%,但呈下降趋势,低于2010年占比72.4%和2011年的占比59.7%。

这表明中国反腐倡廉舆情事件的主体仍然是地方舆情,其占比远远超过其他舆情主体,基层问题是中国反腐倡廉工作的重点。

微博活跃度去年达峰值

蓝皮书指出,2012年影响较大的反腐倡廉舆情事件中,以接受媒体访问为信息发布方式的事件占比最高,为60.4%,比2010年的66.2%、2011年的75.7%有所下降。其次为采用对外公告或文件的反腐倡廉舆情事件,占比28.1%,和2010年的22.1%、2011年的25.7%相比,连年上升。

蓝皮书还指出,值得注意的是,2012年微博、博客或论坛回应的比例为20.8%,明显高于2010年的5.9%和2011年的12.9%。

影响较大和关注度较高的舆情事件有郑州房妹事件、微笑局长杨达才名表门事件、湖南职称评审索贿、广东汕头公路局原局长包养多名情妇、辽宁凤城市委书记疑卷款2亿离境、浙江桐乡公证处官员公款豪吃大闸蟹事件等。

持续时间 雷政富热度居首

蓝皮书指出,2012年舆情持续时间为1周以内的事件占比55.2%,明显高于2010年占比37.3%和2011年的占比53.8%;持续时间为1-2周的舆情事件数量占比18.1%,低于2011年26.9%。

2012年舆情持续时间为2周-1个月的事件的平均媒体和公众关注度最高,紧接其后的是舆情持续时间为2-3个月的反腐倡廉舆情事件,而2011年媒体和公众关注度位居首位的是舆情持续时间为半年以上的事件,2010年媒体和公众关注度位居首位的是舆情持续时间为2-3个月的事件。

2012年持续时间为2周-1个月的典型事件包括年热度首位的重庆官员雷政富不雅视频和年热度第三的郑州房妹事件。

变化

信息发布 政府从被动转向主动

蓝皮书分析,这些变化说明政府在信息发布层面正在从被动向主动转变。

接受媒体访问是传统的被动信息发布方式,由媒体提问,社会组织、机构的官员或者代表进行回答,这种方式逐渐降低的同时,官方发布、对外公告、发表声明等主动型发布方式,尤其是微博、博客或者论坛回应呈明显上升趋势,说明政府机构对于舆情干预的积极性增加,主动性增强。(记者 王婷婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:建立
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版