首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

上海交大发布2013年“世界大学学术排名” 中国入围28所

核心提示: 14日,上海交通大学世界一流大学研究中心发布了2013年“世界大学学术排名”,在列出的全球领先的500所研究型大学中,中国内地共有28所大学上榜,其中清华大学、北京大学等5所大学进入世界前200名。

14日,上海交通大学世界一流大学研究中心发布了2013年“世界大学学术排名”,在列出的全球领先的500所研究型大学中,中国内地共有28所大学上榜,其中清华大学、北京大学等5所大学进入世界前200名。

2013年“世界大学学术排名”结果显示:美英大学的优势仍然非常明显,哈佛大学连续11年蝉联全球第一,斯坦福大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、剑桥大学、加州理工学院、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津大学分别位列第2至第10名。

在欧洲大陆地区,排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,位列世界第20位,是“世界大学学术排名”发布以来第一所跻身世界前20的欧洲大陆地区的大学。亚洲地区的大学中表现最好的是日本的东京大学和京都大学,分别排名第21名和第26名。

今年,我国内地入围世界500强的大学共有28所,总数与2012年持平,但是上榜大学的名次相比去年整体有所上升。清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学和浙江大学5所学校位列世界前200名(100名后不分具体名次,以上5所学校都在150~200名范围内,记者注),其中复旦大学是首次进入世界前200名;中国科学技术大学、南京大学和中山大学3所学校排在第201~300名;吉林大学、四川大学等8所学校排在第301~400名;北京航空航天大学、厦门大学等12所学校排在第401~500名。

从排名指标来看,我国高水平大学的国际论文总量已经普遍达到或超过同档次大学的平均水平,部分学校在《Nature》和《Science》等国际顶尖期刊上发表论文的数量明显增多,若干所学校在高被引科学家指标上已经取得突破,但是整体而言,我国大学在国际学术大师和有重要国际影响的学术成果等指标上与世界百强大学相比还有一定的差距。

同时发布的2013年“世界大学学科领域排名”和“世界大学学科排名”显示,占据各领域和各学科榜单前列的仍然是哈佛、斯坦福、加州大学伯克利分校、普林斯顿、剑桥等美英名校。

在“世界大学学科领域排名”中,北京大学位列理科领域排名的世界百强,清华大学等7所学校入围工科领域排名世界百强,中国农业大学成为内地第一所进入生命科学与农学领域排名世界前200名的大学,北京大学是内地唯一一所进入社科领域排名世界前200名的大学。

在“世界大学学科排名”中,北京大学的数学、化学、计算机三个学科进入世界百强,清华大学、浙江大学均进入了化学和计算机两个学科的世界百强,上海交通大学入围数学和计算机两个学科的世界百强。南京大学、吉林大学、中国科学技术大学和复旦大学入围化学学科世界百强,哈尔滨工业大学进入数学学科的世界百强。在经济学/商学学科排名中,今年我国内地没有大学能够进入世界百强。

据悉,“世界大学学术排名”于2003年首次发布,至今已连续发布了11年。排名以国际可比的科研成果和学术表现作为主要指标,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友的折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师的折合数、各学科领域被引用次数最高的科学家数、在《Nature》和《Science》杂志上发表的论文折合数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。“世界大学学术排名”采用的都是可以验证的第三方客观数据,排名的目的、方法、数据来源等内容都公布在排名网站(http://www.shanghairanking.com)上,每所大学都可以通过与其它大学的数据比较对排名的结果进行核查。

附:世界大学学术排名500强入围学校名单

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版