首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

[读报]山东高考录取率达88% 专科多录取近3万人

核心提示: 今年我省高考专科录取266508人,较去年多录了近3万人,其中仅夏季高考专科(高职)批次就较去年多录了25125人。

本报记者 杨凡

14日,省教育厅、省招考院通报我省2013年普通高校招生录取总体情况。虽然今年我省夏季高考报名人数止跌回升,但由于今年录取人数增幅更大,随着平行志愿的推行,尤其在重点本科和专科批次,更多考生有了上大学的机会。

本专科录取率再次跃上88%

多录取34578人,抵消报考人数增加影响

今年,我省夏季高考报名人数结束四年来的持续下降,首度回升1.1万人,重上50万大关。前几年节节攀升的高考录取率是否会因此下降?

8月14日的新闻发布会上,省教育招生考试院院长助理、普招处处长张志刚介绍说,今年我省本专科录取率为88.95%,较去年增加了0.25%。

数据显示,2010年,我省高考本专科录取率较上一年增长约5个百分点,2011年又提高约7个百分点,2012这一幅度降为2%。

这也预示着,与高考报名人数下降时录取率的明显提升相比,未来一段时间,我省高考录取率将维持在一个相对稳定的水平。

总录取率的稳定得益于录取总人数的增加。今年共录取考生523242人(含春季高考录取38576人),与去年相比增加了34578人。其中,夏季高考虽然报名人数增加了1.1万人,但是录取人数多了2.6万人。

100名夏考生中12人上一本

一本比去年多录8193人,不少名校扩招

多录的3万余人主要来自于哪里?

从本科录取情况看,今年本科录取256734人(含春季高考5570人),较去年增加4608人,其中夏季高考增加了1645人。

2012年,教育部开始控制本科高校招生计划,“扩招”步伐放缓,为何今年夏季高考本科录取人数会出现增幅?

记者比较自主招生、本科一批和本科二批录取人数发现,本科录取的增幅主要是重点本科比去年多录8193人,这也意味着每百名夏季高考生中,有至少12人能进入一本院校。

这一方面源于山财大、山建大、济大、山东理工4校部分专业升为一本招生,增加了一本计划;另一方面,许多重点院校今年在山东扩招。

张志刚透露,山东首次推行平行志愿,每批次都进行了多次模拟投档。与考生志愿满足率提高相伴随,高校也纷纷增加预留计划,除北大、人大、复旦等老牌名校外,长春理工大学增加50个计划、中国石油大学(华东)增加48个计划、西北农林科技大学增加41个计划,位列增加录取计划高校的前三位。本科一批文史类、理工类通过增加计划录取2520人,本科二批文史类、理工类外省高校增加计划录取1045人。

春季高考方面,本科计划也增加近3000人,与我省加强高职教育的政策导向有关。

但是,考虑到今年高考报名人数出现回升,虽然上本科的人数多了,在录取率方面,由去年的45.8%下降到43.64%。

平行志愿让专科缓口气

比去年多录近3万人,“吃饱率”提高

除了本科批次,今年录取人数的增加还主要得益于专科(高职)批次投档情况的好转。

今年我省高考专科录取266508人,较去年多录了近3万人,其中仅夏季高考专科(高职)批次就较去年多录了25125人。

在专科征集志愿投档时就可看出,今年专科院校生源不满的情况有所缓解。今年,专科批次征集志愿共有1.2万个计划缺额,最后一次投档就投出1.3万人;而去年,在专科最后一次投档中,文理类仅投出不到3000人,仍有超过5万个计划没有投满。

“这主要得益于平行志愿的填报模式,今年公办驻济高职都录得很好。”山东商业职业技术学院招办副主任王平安认为,平行志愿的推行对于专科批次而言效果显著,很多学校吃饱了,考生放弃志愿的少了。

当然,录取率不等于报到率。王平安指出,前4个志愿学校报到率应该较高,后2个则不敢保证,“高职方面,考生和家长还是比较认牌子的,学校位次感比较明显。”

这也印证了专科征集志愿投出后,仍有普通文科170所、普通理科224所学校没有“吃饱”的局面。

齐鲁晚报A06版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版