首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

“单独二胎”政策迎合七成网友意愿

并认同此政策开放时机成熟

核心提示: “单独二胎”虽然没有明确公布,但据齐鲁晚报网“若政策放开,二胎生还是不生”本次调查显示,“单独二胎”的政策顺应了约76%的网友意愿。

本报8月8日讯(见习记者 崔可腾) 8月2日有媒体曝出,今年底、明年初或将放开“单独二胎”(夫妻一方是独生子女的可以生二胎),同时“十二五”结束后全面放开“二胎”的政策也在拟订中。虽然政策没有明确公布,但据齐鲁晚报网“若政策放开,二胎生还是不生”本次调查显示,“单独二胎”的政策顺应了约76%的网友意愿。

据悉,在参与本次调查的160名网友中,有96%的网友对“单独二胎”的政策大体了解,比较了解甚至深入了解的网友占到46%,占据全部人数的一半。并且从数据中得出,“单独二胎”政策多受男性网友的关注,占到75%。

年龄在20岁以下的网友为0,相反30岁以上的网友约为90%。在此次调查的全部参与者中,城市户口者为82%,并且78%为非独生子女,专科或本科、及本科以上的学历人员占到80%。

也就是说,“单独二胎”政策的高度关注者主要是城市的非独生子女,双方均为独生子女及农村户口的关注者比例不大。并且在30-40岁之间的网友近六成,月收入在5000元以上的占50%。

据悉,符合此条件的市民应具有年龄、经济实力等相对成熟健全的二胎抚养的条件及水平。可是,若要精心算算生个二胎的经济成本,近43%的网友认为生二胎的开销确实大,不能保证可以给孩子们提供良好的生活条件。经济压力成为不利于实行此政策的主要原因。

调查显示,目前“单独二胎”政策还未明确下达,近五成网友反映在身边均有超生现象,具体原因尚未明确。但是多数网友表示,不会因为想要二胎,将对方是不是独生子女作为择偶标准。

如今,中国已经进入轻度老龄化阶段。据统计,2010年男女比例为118:100,来自国家统计局的数据显示,至2012年末,我国总人口13.54亿人,全年出生人口1635万人,自然增长率4.95%,比上年末下降0.08。权衡利弊,近七成网友认为,开放二胎政策的时机和条件已经成熟。从这些宏观层面分析,都最终指向人口政策的改变这一方向。

相关链接:>>二胎政策放开你会生么?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版