首页 > 新闻 > 热点风向标 > 正文

济南人结次婚得花19.2万余元 新人喜宴桌数平均为32桌

核心提示: 按照新人平均结婚花费192662元计算,涉及的家电、家具、家居、装修、服装、珠宝、旅游、婚庆、婚宴等(不含购房、购车)消费总金额超过50亿元。

本报记者 殷亚楠 通讯员 高成涛

4日,济南市婚姻协会对外发布了“2013年上半年济南结婚市场消费调查报告”。根据该报告,2013年上半年济南市结婚的新人总数约为2.9万对,每对新人的结婚花费平均为192662元。按照新人平均结婚花费192662元计算,涉及的家电、家具、家居、装修、服装、珠宝、旅游、婚庆、婚宴等(不含购房、购车)消费总金额超过50亿元。济南市婚姻协会相关负责人介绍,此次调查报告共抽取新人样本数2000对,包括1000对今年上半年举办婚礼的新人,和1000对上半年领结婚证的,调查方式为电话询问和新人结婚消费数据表相结合。抽样有效人数为1268对,其中市区占79%,郊区21%。为了数据的准确性,报告中引用的对比数据为“2011济南市结婚产业调查报告”。

喜烟重归,白酒加量

2013年上半年,新人婚宴平均桌数达到了历史最高点——32桌,每桌的喜酒、喜烟、喜糖、点心等平均为396元,和2011年相比,上涨了160元。其中变化最大的是:喜烟和白酒。新人在婚礼中开始逐步恢复喜烟加喜糖的回礼方式,并且采用喜烟回礼的新人比例占到了21%,而2011年的数据仅为9%,调查显示有67%的受调查新人是因为父母坚持按加喜烟的方式回礼的。

新人用白酒的价格从2012年的59元/瓶上升到了现在的76元/瓶,并且,婚宴桌上原来摆一瓶白酒变成了现在的大部分摆两瓶白酒,每对新人2011年的白酒采购数量为7箱,2013上半年平均为10箱。究其原因,造成白酒“质和量”双提高的原因之一是,今年酒企提高了对结婚市场的重视程度,加大了促销力度。

婚庆和穿衣花费多了

婚宴的平均每桌消费金额为1980元,比往年略涨。不过,婚宴酒店的菜品丰富了,并且各婚宴酒店开始重视服务质量与菜品质量了,相应的一些附加服务也增加了,有些酒店从传统文化方面开始发掘及创新菜品及菜式。

珠宝方面,新人平均消费为5950元,和2011年的6800元相比不增反降。从2012年下半年至今,钻石和黄金类饰品的价格均处在下降通道中,特别是结婚类钻饰的价格更是在一年多的时间下降超过了30%。

上半年新人婚庆平均消费为8680元,同2011年的5600元相比,有了大比例的提高,其中,司仪、摄像、摄影、化妆等人员支出突破3000元,占的比重比较高。婚纱摄影方面,同2011年的每对新人平均消费3350元相比,基本持平,为3200元。   

上半年每对新人在礼服内衣方面的平均消费为6700元,上涨幅度较大,这项花费在2011年仅为4380元,其中,新人内衣平均消费为2077元。新人越来越重视服饰,并且对服饰的要求越来越高,除了“里外全新”的想法以外,越来越多的新人会选择服饰定制。新人定制服饰比例占到了27%。新娘选择购买婚纱的比例占到了46%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版