首页 > 新闻 > 热点风向标 > 正文

带三岁娃爬山父子俩被困龙洞悬崖边 七小时后才获救

本报济南8月4日讯(记者 王兴飞)4日下午,家住济南市天桥区黄岗的徐先生带着3岁大的孩子到省城龙洞风景区附近爬山。然而一个多小时的攀爬后,徐先生才发现俩人被困在悬崖边。经过民警、驻地官兵、救援队员6个多小时的救援,俩人终于获救。

4日14点多,为了让3岁大的儿子骐骐过个有意义的周末,徐先生带着骐骐骑摩托车到龙洞风景区附近的簸箕掌山爬山。曾经爬过一次簸箕掌山的徐先生原以为会很顺利,但一个多小时后,俩人被困住了。

“山上没有路,我带着孩子想爬得更高一点,没想到却被卡在悬崖边。”获救的徐先生擦着脸上的汗水说,当时他所处的位置山势很陡,带着孩子他上不去也下不来。16点左右,徐先生报了警。

接警后,龙洞派出所副所长江永峰带队救援,历下区公安分局巡警大队民警和附近驻地官兵得到消息后也赶到现场,民警和官兵很快锁定了俩人被困地点,然而救援很难开展。

“他们被困在两个悬崖之间的平台上,很高,需要专业攀爬救援设备。”江永峰介绍,民警紧急联系了专业救援队。

18点30分,济南市红十字应急救援队的五名救援队员赶到现场。救援队员会同民警、官兵,根据俩人被困的山势特点,很快制定了救援方案,救援人员分成3组,一组登山施救,一组在山脚负责救援队员和被困人员的定位和联系,另一组负责后勤保障。19点30分,救援正式开始。

20点28分,救援队员找到被困的父子,两人身体有多处擦伤。看到救援人员,徐先生放松了下来,哭泣中的骐骐哭声也渐渐变低。放在脚下的行李包中只剩三个空矿泉水瓶和一袋将要吃完的饼干。哭泣了数个小时的骐骐失水严重,队员想要将孩子从徐先生手中接过来,但受到惊吓的骐骐只肯在父亲怀中。

经过短暂的交流和休息,救援队员带着徐先生和骐骐开始下山,尽管有手电筒照明,但由于山上碎石遍地,不时有人因踩到碎石而趔趄,山上遍布的荆棘草木也为救援增加了难度。

22点40分,徐先生和骐骐俩人被成功救出,此时骐骐在父亲的怀抱中睡着了。22点45分,徐先生和骐骐坐上了救援车返回黄岗家中,被困在山上6个多小时后,俩人终获救。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版