首页 > 网络问政 > 政务资讯 > 正文

省招考院:发“入学通知书”的都是“水货”

QQ截图20130803234845

“所谓的实践本科其实就是自考,而自考不实行录取制,因此不会发放录取通知书。”2日,本报关于实践本科通知书发放乱象的报道,得到了省招考院相关负责人的回应,“正规统招本科都会发放‘录取通知书’,而发放‘入学通知书’的,肯定不是正规的本科。”

记者采访中发现,各种自考的虚假网站屡禁不止,包括山大、山财大在内,都在近期对虚假宣传网站进行了公开声明;一些有资格招生的助学单位,对于此种乱象也是头疼不已。

学院招自考生,院长竟不知情

2日一大早,记者再次来到山东财经大学燕山校区。办公楼内,教务处的一名工作人员查看了记者的通知书之后,明确地说,“这肯定是假的,正规本科的通知书不这样。”

而在山财大,法学院的张老师、李老师等人一直声称他们是“学校实践本科招生的唯一机构”,其他机构发放的通知书都是假的。

上午8点半左右,记者给法学院院长宋焱发了一条信息,询问其关于“唯一招生机构”的说法是否属实。不一会儿,宋院长回复道,“我不太明白,实践本科什么意思,谁这样宣传的,谢谢你提醒我们!”

从宋院长回复的信息中不难看出,对于学院里的“实践本科招生工作”,他是基本不知情。

当天,记者再次致电法学院负责招生的老师,对方却以“院长不分管具体事务”为由搪塞了过去。

临近中午,记者辗转联系上了山东财经大学自学考试与社会服务中心的李小旗老师,询问是否有专门的机构负责招收实践本科生,李老师回复道,“我没有听说过,我们网站上有详细的说明。”至于学校里有没有机构负责招生,李老师表示不知情。

省招考院称自考不发录取通知书

2日上午,记者与省招考院相关部门取得联系。

对于“实践本科”和“通知书”一事,相关负责人告诉记者,实践本科其实就是自考的一种,全名就是“自学考试在校生实践课程考核改革试点”,试点考生实行注册制,试点院校只能接受本校在校生注册报考,不得将校外社会考生及其他助学组织考生纳入本校注册报考范围。试点院校负责组织本校学生的日常教学工作。

也就是说,“在校生实践课程考核试点”是经山东省教育招生考试院批准的相关院校(试点院校)组织在校生参加自学考试的一种形式,其专业计划课程设置分为“统考课程”和“实践课程”两部分。所有课程按要求参加国家统一考试。

不过,实践课程的作业成绩根据参加试点考生所获得的职业技能培养、考核成绩,折算成相应的自学考试实践性环节考核学分,占该课程总成绩的50%,参加统考成绩占50%,2项成绩合并计算该课程总成绩。

由于是自考的一种,省招考院明确规定,目前我省参加自学考试社会助学不实行录取制,因此不发放录取通知书。“也就是说,考生收到的通知书如果不是‘录取通知书’,那肯定不是统招的本科,而一些自考助学机构,会发放入学通知书。”

助学单位是否正规,看其有无相关证件

记者采访中了解到,省招考院审核批准了一些“助学单位”进行全日制自考助学招生、教学、辅导,这些机构根据高等教育自学考试的专业考试计划和课程自学考试大纲的要求,通过电视、广播、函授、面授等多种形式开展助学活动。

2日下午,在位于二环东路7366号的一家正规助学单位内,负责自考生学籍管理等事务的张龙江老师告诉记者,自考生新生入学后,将在每年的11月份进行注册,从而取得全日制在校生的学籍,这样才能符合“在校生实践课程考核试点”的要求。

张龙江说,考生在报考时,不妨考察一下这些助学单位是否有办学许可证、收费许可证等,如果没有这些证件,考生和家长就需要考虑一下。

省招考院相关负责人同时提醒考生,上好大学没有捷径,“如果有非常规渠道提供可以上好大学的机会,一定要谨慎核实,千万不要轻易相信。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版