首页 > 新闻 > 话题 > 公民论坛 > 正文

维也纳学生发明"食蝇饲养机",敢不敢来尝尝?

核心提示: 提到苍蝇,你会联想到什么?垃圾堆,贫民窟,还是疾病感染?据《每日邮报》称,奥地利维也纳的学生卡塔琳娜・昂格尔却响应联合国“将幼虫作为蛋白质来源”的号召,发明一个食用苍蝇饲养机,将与肮脏联结在一起的生物变成食物来源。

444

提到苍蝇,你会联想到什么?垃圾堆,贫民窟,还是疾病感染?据《每日邮报》称,奥地利维也纳的学生卡塔琳娜・昂格尔却响应联合国“将幼虫作为蛋白质来源”的号召,发明一个食用苍蝇饲养机,将与肮脏联结在一起的生物变成食物来源。

熟苍蝇闻起来像土豆

昂格尔是维也纳应用艺术大学的工业设计系的学生。她将这台食用苍蝇饲养机命名为“432农场”,主要用来生产“美味可口的”黑水虻幼虫。这种苍蝇幼虫繁殖力强、蛋白质含量高达42%,而且还富含钙、氨基酸等多种营养物质。

据介绍,“432农场”每个星期可以收获半公斤幼虫,足以让一个家庭吃两顿饭。

昂格尔告诉媒体,煮熟的幼虫闻起来像马铃薯和坚果。她个人的推荐是用黑水虻幼虫做番茄烩饭。“我喜欢把野生稻米和幼虫放在一起煮,再加入厚厚的番茄酱和意大利干酪。”她说。“如果在顶部加上香菜,味道就更完美了!”

家用设计 使用简便

昂格尔设计的“432农场”是一款概念性的家用产品,目标市场是家用厨房,因此使用起来非常方便。

首先,从“432农场”顶部放入一批黑水虻幼虫,待发育成熟后,幼虫就会进入到机器另一侧的大玻璃罐子里,罐子的下方有食物、水和产卵的地方。黑水虻交配后,在罐子底部产下的卵会掉入另一个空间。等到幼虫孵化,这些虫就会爬上一个收集器,主人就可以取出食用了。

“432农场”维护也很简单。使用者只要定期放一部分幼虫回去,放少许剩饭剩菜,这个罐子能循环地生产幼虫。1克黑水虻幼虫虫卵在432小时里就可以产出2.4公斤的蛋白质,这就是昂格尔将这个装置命名为“432农场”原因。

优质动物蛋白替代品

根据此前发布的数据,到2050年,随着人口的增长,人类对于蛋白质的需求将提高50%。昂格尔预计,由于我们已将三分之一的农田用于生产动物饲料,人类必将开发新的食物来源和生产方法。畜牧业需要消耗太多的资源,而培养昆虫成本则非常低廉。

联合国也在最近一份报告中也表明,对于人类和动物来说,昆虫是可行的蛋白质来源。而且,相对传统肉类,培养昆虫一类的替代品对环境造成的危害较小。

昂格尔认为,“432农场”生产的苍蝇幼虫完全能代替大豆和豆腐,成为富含蛋白质的肉类替代品。而苍蝇幼虫营养丰富、卡路里低,也算质量绝佳的蛋白质。就从这两项看,“432农场”并非没有前途。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版