首页 > 新闻 > 话题 > 公民论坛 > 正文

国家开放“单独二胎”,这孩子是生还是不生?

核心提示: 延宕数年的“单独二胎”(夫妻双方一方为独生子女的可生育第二个孩子)政策,有望在近期重启,如进展顺利,将于今年年底或明年年初试行;同时,关于2015年之后全面放开“二胎”的政策也正在拟议中。

延宕数年的“单独二胎”(夫妻双方一方为独生子女的可生育第二个孩子)政策,有望在近期重启,如进展顺利,将于今年年底或明年年初试行;同时,关于2015年之后全面放开“二胎”的政策也正在拟议中。

这是接近国家卫生和计划生育委员会的人士近日向本报记者透露的消息。

“‘单独二胎’政策确实在重启,但具体的实施方案尚未最终确定。”中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授对本报记者表示。他预计,届时分省份、分批次实施“单独二胎”的可能性将更大。

对此,国家卫计委新闻发言人、宣传司司长毛群安回应本报记者的求证时称,他尚未得到授权发布有关信息。

主要原因:人口数据支持生育政策调整 中国已迈入“轻度老龄化”阶段

主流的人口学家们认为,放宽生育政策不会导致人口激增,还能带来促进出生人口性别比正常化,缓和社会矛盾等诸多益处。

自上世纪80年代中期开始,当时的国家计生委选取了甘肃省酒泉市、山西省临汾市翼城县、河北省承德市、湖北恩施土家族苗族自治州四个地区的农村进行全面“二胎”试点——即无论夫妇双方是否为独生子女,也无论他们的第一胎性别,都可以生育第二胎。

试点的结果显示,从上世纪90年代开始,酒泉的人口出生率和自然增长率持续下降,一直低于甘肃省和全国的平均水平,并未出现反对者所担心的人口激增。

2010年11月进行的全国第六次人口普查得出的主要数据,也被外界认为是有利于推动中国人口政策的放宽调整。

这次人口普查的数据显示,至2010年11月1日,中国内地总人口为13.40亿人;年均增长率0.57%(2000-2010年);60岁及以上老人比例为13.26%;出生人口性别比为118.06(女为100)。

出生率方面,2000年至2010年年均增长0.57%,较之上一个十年——1990年-2000年的1.07%年均增长率,下降接近一半,幅度惊人。

同时,人口学界更看重的指标——“总和生育率”,即平均每位妇女一生生育孩子的数量。一般认为总和生育率为2.1时,代际之间人口更替将大致均衡。在此之上,人口逐渐增加,在此之下则减少。

中央民族大学理学院副院长、统计学教授徐世英的团队,根据第六次人口普查资料直接计算出来的总和生育率结果是1.18,远远低于2.1。这一结果为各方认可。

即使考虑到漏报等因素,本报记者所采访到的众多统计学者、人口学者,给出的“最乐观”数字,也只有1.65。

老龄化方面,对于老龄化社会界定的标准是:如果人口中65岁及以上老年人口比重超过7%,或60岁及以上老年人口比重超过10%,即进入老龄化社会。老龄化程度还可以细分:当60岁以上的人口占总人数的10%-19%为轻度,20%-29%为中度,30%及以上则为重度。

当前,中国60岁及以上老人比例达到13.26%,已属于“轻度老龄化”。

出生人口性别比,正常情况下是103-107(女为100)。1980年以前,中国出生人口性别比基本正常,波动在105-106间。而在实行独生子女政策30年后的2010年,这一指标已上升到118.06。

出生人口性别比严重偏高的直接后果就是,数千万男性“光棍”的出现。

根据人口普查资料等计算的结果是,到2020年,中国约有11200万25岁-35岁的男青年,而相应20岁-30岁的女青年约有7200万。届时,光棍可能超过4000万人。或者说,不到3位适婚男性中就有1位单身。

相比之下,甘肃酒泉的农村地区自进行全面“二胎”试点以来,出生人口性别比近年来已回到106.30、106.83的正常水平。

对于出生人口性别比的问题,2007年1月时任国家人口计生委主任张维庆曾公开表态说,导致出生人口性别比升高的原因是多方面的,特别是传统重男轻女观念的根深蒂固。这一问题与严格的计划生育政策也有一定关系,但计生政策只是加剧了出生人口性别比升高的状况,并不是说实行计生政策就必然导致性别比的偏高。

其实早在“六普”数据发布前,包括时任国务院第六次人口普查领导小组成员、国家发改委副主任朱之鑫在内的数位官员就曾预计,“六普”主要数据出炉之时,“单独二胎”政策实施的时间表也将确定。

那么政策下来了,这孩子到底是生还是不生?骤然引发了网友热议:

网友“Autobot”:人口压力太大,不建议。

网友“juntian12345”:放开了也生养不起。

网友“港都夜雨”:现在的问题是,城市里放开让生二胎都不会生的-----养不起!

网友“○可爱的郴州”:计划生育视国情而定,当人口增长比例处于一定值时,就会考虑放宽二胎生育条件。

网友“kirito”:真希望下一代能有亲兄弟姐妹陪伴!

网友“晓凌”:支持计划生育,同时也支持一对夫妇允许生育二个,禁止三胎的出现。

网友“九月九1998734347”:敢生的、不怕生的,照样生,与单独还是双独无关。 养不起、供不起的,照样不生,与单独还是双独无关。 在想着享受人口红利时,可看到城市的不敢生、农村的随便生,经济好的节制生、经济差的不管不顾地生。

而时评家谭睿认为,中国在乎传承,重香火。若是我们的香火断了,生存、追求、信仰将变得没有意义。现今,有人认为中国该推行更严厉的“独生子女政策”即“城乡一胎、特殊二胎、严禁三胎、奖励无胎”。家家都是独苗苗,当然在我们政策中有一项规定,双独子女可以有二胎。但是认真算算,不难发现如果上辈是独生子女,下辈就是两个孩子,再下辈就必须是独生子女,再下辈才能有两个孩子,如此反复而来,人口老龄化增大,劳动力缺失,性别比例失衡,呈现社会倒三角关系,可想而知,这种4-2-1的模式中,每一个孩子身上承担的是多少重量,我们父母寄望的期望压在孩子身上又得是多重?物极必反,就是这个常理。最后爆发而成的就是火山,当火山口形成了你再去遮盖,有用吗?

假想,我们家家两个孩子,父母期望得到分解,孩子被关注、生存压力得到减少,自我最佳能力得到释放。很多孩子的孤独感在心里得到缓解,对用网游才能去交伙伴的现象是不是能得到缓解,孩子的攀比心理是不是就会少点呢?

在整个中国经济方面来看,很多家庭是完全能够供应两个孩子的,现在的孩子享受的经济过于多,才会在物质方面满不在乎。如果是一个孩子犯错,就得是几代人的希望破灭,社会压力接重而来。试想人口压力和社会人文压力相比较,熟轻熟重?值得思考!孩子的问题就是一个国家的问题,“脊梁”的问题。古话说,被人戳脊梁骨就是这么一回事了。一代一代的传承,当一代出现扭曲了,后面的世世代代都会得到不良的影响。从这些来看,“单独二胎”政策重启,即将试行,有望很大程度缓解现在的局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版