首页 > 新闻 > 热点风向标 > 正文

烟台交警开出机动车不礼让行人罚单 罚款50元扣3分

核心提示: 《中华人民共和国交通道路安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。

本报8月1日讯(记者 于飞 通讯员 袁圣凯 李娜 杨应勤)开车在路上看到有行人要过马路,你是会减速礼让,还是会争道抢行?也许驾驶员很少会考虑到行人的感受,然而交通法确有明文规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。8月1日,烟台交警四大队民警在迎春大街芳华园路口进行路查,向没有礼让行人的驾驶员开出了罚单。

8月1日上午,烟台交警四大队的执勤民警来到迎春大街芳华园路口,据四大队民警介绍,因为这个路口周围有银座、芳华园等购物商场,还有集市,所以人流车流都比较多,但是这个路口没有交通信号灯,所以行人在路口过马路时比较危险,如果机动车不礼让行人,很容易发生事故。为了在社会上倡导文明礼让之风,更为创建文明城市增添一份力量,民警在该路口进行现场执法,对没有礼让行人的驾驶员进行处罚。

10点左右,一辆白色的标致307在迎春大街上从北向南驶来,正在这时,一位行人从路东向西准备过马路,走在斑马线上的时候,这辆标致307正好从他身边开了过去,丝毫没有减速礼让的意思。这一切都被在路边执勤的民警用执法记录仪记录了下来,这辆车还没有走多远,就被民警拦下了。“知不知道为什么把你拦下?”民警问驾驶员。然而驾驶员却一脸雾水地回答到:“不知道。”民警拿出中华人民共和国交通道路安全法手册,向驾驶员讲解他的交通违法行为,不避让行人也属于违法行为。与这位驾驶员一起受罚的还有另外两位驾驶员,他们在通过路口时,看到有行人通过,都没有避让。

据了解,当天一共有37位驾驶员因为没有避让行人被交警部门处罚,每人罚款50元,记扣驾驶证3分。交警四大队一中队中队长薛强介绍,机动车、非机动车和行人都是交通活动参与者,然而行人却属于其中的最弱者,一旦发生事故,无论是谁的责任,受伤最严重的肯定是行人,所以机动车一定要礼让行人。记者从交警部门了解到,对不礼让行人的机动车进行处罚,将成为长效机制,而且还会对被查获的车辆信息进行曝光,把车号牌曝光到市区的各处曝光台。

争议:

司机:自己是正常行驶没觉得有不对

“好好地开我的车,也没有撞到人,怎么就算违法呢?”驾驶员杨先生,因没有礼让行人被民警开了罚单,有些不服气,他说知道市区里的人多车多,所以也没有将车开的很快,在通过芳华园路口时,他也看到了有行人在过马路,所以是在保证安全的情况下才通过的,没想到还是挨了罚。杨先生说看到行人没有减速避让,确实不太对,这次虽然没有什么事,但是如果真的撞到了行人也不好了,杨先生说自己以后不能存在侥幸心理,会注意避让。

但是杨先生却提出了自己的疑问,现在是这个路口没有信号灯,行人车辆视情况通过,所以车辆让行人是应该的,但是如果在有信号灯的路口,行人闯红灯,影响了车辆的正常通行,那驾驶员该怎么办呢?肯定不能仗着自己是绿灯,就撞行人,但是驾驶员的权益又该如何维护呢?

市民:车辆能让一让,我们也安全

作为行人,过马路时要面对川流不息的车辆,心里也是非常紧张的,判断好车距就得赶紧跑几步,生怕驾驶员不避让吃亏的是自己,然而腿脚不灵便的老人要过马路,难度又要增加几分了。家住芳华园附近的唐先生告诉记者,因为这个路口没有信号灯,所以每次经过这里的时候都要格外小心,宁可多等三分钟,不去抢那一秒钟,看着那些呼啸而过的车流,真是不敢轻易过,都是瞅着车少的时候再走。

“如果车辆能让一让,我们也就安全了。”唐先生说,也不一定要让车等着人过了再走,就是能在路口稍稍减点速就行,这样出现突发情况也能控制的了,就怕万一小孩调皮,突然从路边跑出来,驾驶员控制不了车速,就容易发生事故。唐先生说,现在交警部门能重点治理不礼让行人的车辆,对行人来说是一件好事,当然行人也应该遵守交通规则,这也是很重要的。

处罚不礼让的驾驶员有法可依

据了解,《中华人民共和国交通道路安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过马路,应当避让。

如果驾驶员通过人行横道未减速、未停车让人性横道上的行人或在无交通信号灯时未避让人行横道上的行人,交警部门可依法处以驾驶员罚款50元、记扣驾驶证3分的处罚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版