首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

货币超发成了房价供需的替罪羊

核心提示: 如果想证明货币超发导致房价上涨,恐怕证据不足,但是,房价上证与货币超发无关,也找不到证据来证明,因为从房价上涨来看,供需矛盾起到主要作用,因此,不能有效缓解这主要矛盾,是不可能解决现有房价持续上涨的问题,但是,货币发行也不能说毫无作用。

如果想证明货币超发导致房价上涨,恐怕证据不足,但是,房价上证与货币超发无关,也找不到证据来证明,因为从房价上涨来看,供需矛盾起到主要作用,因此,不能有效缓解这主要矛盾,是不可能解决现有房价持续上涨的问题,但是,货币发行也不能说毫无作用,至少辅助房价上涨的作用还是有的,只是不知道这作用到底有多大而已。

央行调统司司长盛松成在最新一期的《中国金融》杂志撰文指出:“有人说高房价是印出来的,这是不准确的。与其说高房价是‘印出来的’,确实还不如说是‘炒出来的’。”他认为,房地产价格过快上涨主要源于其供需失衡。这也使盛松成成为首位公开回应“货币超发论”的官员。

有分析指出,货币超发只是房价上涨的一个原因,而不是主要原因,供需矛盾才是根本。货币超发对一个正在发展中的国家也是不好定义的一个概念,这个国家到底需要多少货币,也不可能很精确,但是有一点可以肯定,不管多还是少,大概还是有个范围,至于是否对经济起到破坏作用,那就是底线,也是衡量标准,经济健康发展,就业持续向好,说明货币发行量还是符合经济发展的,相反则说明有问题,所以从这里可以看出来,整体来看,目前货币供应还是符合稳健的基调的。不过,对于房地产而言,房地产在经济的比重看起来有些大了,这说明过多的资金流向了房地产,相反实体经济却相对弱势,不能说,货币对房地产没有助推作用。

房地产供需矛盾远远没有想象的那么严重,从各地的空城和鬼城就能看到,房地产的上涨只是集中在了一线城市,再差一点就是二线城市和三线城市,可是,一线城市成为主力,之所以有这个情况就在于,一线城市,集中了所有的优势资源,虽然地方不大,却可以吸引很多人来一线城市发展,为的就是这些资源,比如教育,大学大多集中在了一线城市,医院等等都是这样,其他城市的发展却没有这些资源,导致一线城市源源不断的涌进越来越多的人。这其实是人为的资源紧张,人为的供需矛盾。

调控供需自然是加大住房供应,但是,前提就在于,资源也要相应调控,如果优势资源总是集中在少数那几个地方,调控是不可能有什么作用的,假如鬼城有几个全国著名的大学,那么鬼城自然不会成为鬼城,如果鬼城有一些著名的旅游景点,有一些其他各类资源等等,自然也会吸引人,但是,这些条件都不具备,只能涌向具备条件的一线城市。结果可想而知。

毫无疑问,货币超发当然不是房价上升的主要原因,仅仅起了很小的作用,当然供需矛盾是关键,可是供需矛盾的关键恰好是房地产的软肋,那就是资源的严重不平衡,房地产没有能力在当地建立工厂,没有能力在当地建立全国有名的大学,中学和小学,更没有能力提供就业,那么在一个什么资源都没有的城市里居住,会有什么前途呢?千万不要把谁都当傻瓜!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版