首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

对强降雨带来的隐患勿掉以轻心

核心提示: 正值暑假,沟满河满的现状,势必带来一个巨大的隐患,那就是溺亡事件的发生。每年一到主汛期,都有大量的溺亡悲剧见诸媒体,无论城市还是乡村都有。

□聊城站记者 王传胜          

入汛以来,今年我省降水格外多。数据显示,7月全省平均降雨量300.6毫米,比历年同期偏多74.9%,较去年同期偏多60.7%。丰沛的雨水带来次生灾害和安全隐患。日前,招远市一座小型水库因强降雨垮坝。不少乡村出现积水难排、庄稼被淹的情况。溺亡事故也有可能增多。

面对来势汹汹的降水,无论是城市还是乡村,在做好防汛的同时,对于强降雨带来的次生灾害和安全隐患勿掉以轻心,应切实将群众生命财产安全的损失降到最低。

强降雨造成我省多个城市先后出现了“看海”的景象,幸无大的人员财产损失。暴雨过后,对排水设施有无排查提升?对积水点有无改造计划?这些都需要城市管理者“心中有数”,拿出有效的措施,避免一场大雨冲出城市管理和地下管线的漏洞。

而在乡村,情况更不乐观。截至27日统计,全省受灾人口248.13万人,农作物受灾面积293134公顷,倒塌房屋1761间。全省农业损失10.73亿元。前几天,笔者回临清老家,一路上看到的是沟满河满的景象,有的已经溢出水沟流进农田。而在大片的玉米地里,都有不同程度的积水,一些农民苦于无处排水,只能眼巴巴看着庄稼被淹死。

农业是国民经济的根基所在,有关部门应当以此为戒,切实抓好农田排水沟的建设。面对已经绝产的地块,在保障村民生活的同时,还应引导他们尽快做好补种措施,尽力将灾害带来的损失降低到最小。

此外,正值暑假,沟满河满的现状,势必带来一个巨大的隐患,那就是溺亡事件的发生。每年一到主汛期,都有大量的溺亡悲剧见诸媒体,无论城市还是乡村都有。建议家长务必要对孩子做好监护,教育孩子不要到陌生水域游泳。有关部门也应加强预警,防止水库溃坝,还要采取切实可行的措施,比如在沟河、水库边安插“禁止游泳”之类的警示牌等,守护好花季里的孩子。

省气象台预报,从29日开始的一周,我省仍多降雨。面对“赖着不肯走”的雨水及种种隐患,各级政府“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版