首页 > 慈善 > 好有爱 > 正能量 > 正文

家庭巨变 滨州“坏”男孩高考逆袭取佳绩

李旭

两间房共用一盏昏黄的小灯

鲁网7月23日讯(记者 罗燕)寒门学子李旭原本是一个调皮的“坏”男孩,上课不听讲、下课爱玩闹,然而一场家庭变故让他沉静下来。父亲的去世带走了他的无忧时光,为了减轻母亲的负担,他开始发奋图强。经过不懈的努力,原来9科成绩只能考200多分的他,在今年的高考中取得不错的成绩。

双重变故:父亲去世房屋坍塌

李旭家住滨州阳信县温店镇东李什村路边的一栋土房子。因为年久失修,屋子已经破旧不堪,在墙上可以清晰地看到凸起的稻草。李旭说,这是奶奶的家,现在他和妈妈都住在这里。原来的家就在奶奶家的屋后,可去年的一场大雨把自己家的土坯房冲垮了,现在只能隐约看到一段参差不齐的土墙。

在这个家里,唯一的家用电器就是一台破旧的电视机和一个“打着绷带”的吊扇。即便如此,李旭仍然说他的童年是幸福的,因为有爸爸、有妈妈,像其他孩子一样有着一个完整的家。日子虽然清贫,但家庭的温暖让李旭感到满足。

变故发生在去年,李旭的父亲在一次车祸中不幸去世,抛下了年迈的奶奶、孤苦伶仃的母亲和他。父亲的离去对这个原本就清贫的家庭无疑是雪上加霜。由于家里失去了主要经济来源,作为家里唯一的男人,李旭一度想过放弃学业,接过父亲的重担来挑起这个家。但坚强的母亲在悲痛中擦干眼泪,勇敢地接过了父亲的重担,她告诉李旭,“只有你好好学习,才能有出息。”

发奋图强 高考逆袭过二本线

李旭说,那句话就像一把利剑,一语惊醒梦中人,他突然意识到只有努力学习才能对得起逝去的父亲,才能真正接过家庭的重担。面对镜头,李旭坦言自己曾经太无知,太顽皮。在高一升高二的那次考试中,他9门功课的总成绩只有200多分。但在父亲去世后,他把所有的悲痛都转化成为学习的动力。在高三这一年中,他日日挑灯夜战,不放弃任何一个可以学习的机会,在今年的高考中考了465分,恰好过超过二本录取分数线。

这对一个高考原本毫无希望的学生来说,可以说是一个奇迹。但对于这个分数,李旭并不满意,原因是高考那天恰好生病感冒,影响了发挥。

在采访中,李旭的奶奶每当提到儿子的去世,情绪就变得有些失控,眼泪从这位饱经岁月沧桑的老人脸上多次流下。他说儿子在世时孙子并不懂事,儿子去了后,孙子才开始变得乖巧,现在只要一回家就帮着做各种家务。

 贫困不是绊脚石 克服困难向前进

高考过后的暑假对于很多家庭富裕的学生来说无疑是最轻松的一个假期。他们或去远方旅行,或去驾校学考驾照,或在家中休闲度日。但对于李旭来说,这注定是一个更炎热、更劳累的假期。

高考刚刚结束,他还没有来得及卸下疲惫,便来到了离家十几公里开外的无棣县打工。在这里,他找到了一家售楼中心做销售的工作。别人休息的时间,则是他最忙碌的时刻。说起这些时,李旭显得很轻松,他说考上大学后就选市场营销专业,因为这个专业好就业,只要努力工资就高。这个假期就当练练手,还能贴补些家用。

李旭的想法很朴实,他说自己累一点母亲就能轻松一些。他坚信:“虽然我的家庭贫困,但贫困不能成为我前进的绊脚石。只要努力就会克服困难向前进。”

 捐款方式

“2013圆梦行动”自6月底启动到8月31日截止。可以通过以下四种方式捐款:1.邮局汇款,请汇至济南市英雄山路4号山东省青少年发展基金会。邮政编码为250002。2.银行转账,户名:山东省青少年发展基金会,开户行:中国民生银行济南分行营业部,账户:1601014400001580。3.现场捐赠,地址:济南市英雄山路4号山东省青少年发展基金会。捐赠电话:82073842 82073843。4.登录网站(www.sdydf.gov.cn)直接在线资助。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周晓彤
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版