首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

解决“早餐难”,小摊点可以有大作为

核心提示: 城市变大了,生活有时反而不方便了。为了吃顿可口、放心的早餐,很多市民经常是寻寻觅觅,终不可得。

□本报评论员 沙元森

一些城市看到了市民的需求和难处,并为此做了种种努力,但是结果往往不尽如人意。一方面政府扶持的正规门店因为成本太高难以维持,另一方面流动摊点因为缺少合法的经营身份,不得不和监管部门“打游击”。除了对龙头企业进行补贴和奖励之外,能否调动社会力量的参与并尊重市场自发秩序,或许决定着各地早餐工程的实际效果。

现在,不少城市把市民的“早餐难”看做民生问题,希望通过推广正规的连锁门店来解决这个问题。连锁店提供的早餐,标准统一、环境整洁、便于监管,种种优点显而易见,但是市场竞争的胜负并不完全取决于此。那些自发形成的早餐流动摊点往往更了解市民的需求偏好和消费水平,他们凭借廉价、亲民的特点在竞争中占据了优势。当然,这些各自为战的流动摊点也有自己的弱点甚至死穴,不少摊点不仅就餐环境差,也很难保证食品安全,市民对此虽有顾虑,也只能是眼不见为净。

在正规企业与流动摊点的竞争中,不少地方的监管部门都表现出了很明显的倾向性。他们希望借助对正规企业的扶持,最终让那些占道经营且难以监管的流动摊点退出市场,这样既解决了“早餐难”的问题,也解决了市容脏乱差的问题。可是行政力量也很难主导市场的走向,政府眼中的“脏乱差”反而很受市民的欢迎。如果就此抱怨市民的不理性,恰恰暴露了对市场的不理解。几元钱的差价或者几百米的距离,在一些政策制定者或者监管者看来可能无足轻重,但是市民心中自有清晰的性价比。这正是各地流动摊点驱之不散的重要原因,因为他们更契合一些市民的需求。无论监管部门有着怎样的心态,都难以改变流动摊点长期存在的现实。

除了加强龙头企业的示范引领作用之外,监管部门更应该注重流动摊点的潜力。事实证明,凡是流动摊点聚集的地方,总有旺盛的市场需求。对市场自发的秩序,监管部门应该避免大动干戈。在特定的时间和地点让流动摊贩放心经营,不仅有助于解决市民“早餐难”问题,还能解决一些流动就业者的生计问题。而且这无需政府做太大的投入,只要在政策上加以引导,并提供相应的监管和服务就可以了。

在街头拐角窗明几净的咖啡店里吃早餐看报纸,确实是很优雅的城市生活,只是现在很多城市的多数市民还不具备这样的生活水准。唯有尊重现实、尊重市场,让更多的市场主体充分参与竞争,让市民在更大的范围内选择自己的早餐形式,解决“早餐难”才会变得不难。政府不必刻意地“下力”或者“狠抓”,只需明白哪些应有所为,哪些应有所不为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版