首页 > 网络问政 > 政务资讯 > 正文

自来水管流出白虫 或是受马桶水箱影响

16

7月7日早晨,家住仙游路附近的孙先生,打开水龙头接水刷牙,就在他端起水杯漱口时,发现水杯中两条白色线形虫在游动,他差点就一口水吐出来。这并不是孙先生第一次发现这种小线虫了,就在几天前,他也在卫生间接水时发现了这种小虫子。

“水龙头是在卫生间,就在前天遇到过一次这种情况,当时接了一杯子水,里面发现了三条小虫子,因为是第一次遇到就没在意。”孙先生提及,之前就从自来水管中流出过线形虫,这次又见到,就让他怀疑是不是自来水有问题了。

孙先生家住青岛大学对面的公寓,位于二楼,卫生间的这个水龙头刚用了不到4个月,因此说起水龙头和水管的卫生状况,孙先生说刚换了几个月,也没接塑料管之类的,里面不大可能生虫子。孙先生自来水管中流出来的这种线形虫,差不多有两厘米长,浑身白色,非常纤细。

当天记者也联系了海润自来水公司辛家庄管线所,一位工作人员介绍,“这个可能是红线虫,小的时候是白色的,一般潮湿和天热的时候容易出现,尤其是一些环境不够洁净的地方,虽然不会在体内寄生,但可能会携带病菌。”当说起是从水龙头中流出来的线形虫时,这位工作人员介绍,自来水从水源地到水厂后,要经过沉淀、过滤、消毒等很多道程序,这个过程中红线虫等是不可能存活下来的,而且在管道输送中也有抑制红线虫存活的成分,“我们之前也遇到过这种情况,住户水龙头流出小虫子,多数是有原因的,要么是住在楼底层比较潮湿,或者水龙头自己接了胶皮管,时间久了会有污垢,还有一些出现在卫生间的情况,就像这户可能是水管这边连着水龙头,另一边还给马桶水箱供水,可能受了马桶水箱的影响。”而马桶水箱内水经常会存留很长时间,加上不常清洗,就会滋生红线虫,在一些情况下就会影响到另一端的卫生间水龙头。

而孙先生在回家查看了自家的卫生间水龙头后,发现确实是和马桶的供水管连着,而且距离很近,而马桶的水箱之前很少清洗,也没在意过这个。自来水公司的工作人员提醒,夏季马桶水箱也要定期用84消毒液清洗,不然可能倒过来污染水管,如果住户在排除了几种可能后仍发现有红线虫出现,可以联系自来水公司水质科上门进行检测。

文/图 记者 刘金德

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版