首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

“直饮人奶”,还有更堂皇的理由吗

核心提示: 一旦拥有了财富和权力,欲望的实现就变得容易了,在诱惑面前,更有可能表现出人性的脆弱。此时需要大众文化起到约束作用,要让那些敢于挑战底线的人,在做出类似“喝人奶”这样的行为时,能够有所顾忌。

□本报评论员 娄士强

近日有媒体报道称,直饮人奶已经悄然在深圳富豪圈中流行,中介还公然打出“如果有必要,还可以对着乳头喝奶”的招牌。而此前一段时间,各式各样的富豪相亲会也见诸报端。一时间,富人们行为的“无底线”引发舆论热议。

的确,几则新闻都与富人有关,但这背后反映的问题,实际上在拷问着社会上的每一个人:为什么如此无底线的行为公然存在?应该用怎样的力量进行约束?如果富豪拥有的财富降临在自己的头上,又能否在“极端”的诱惑面前守住底线呢?

从媒体报道来看,在社会生活中,确实存在一些无底线的行为,正污染着我们的社会风气。母乳是用来喂养幼儿的,纵有千万个诸如“营养保健”之类的理由,成年人喝人奶也是有违社会良序的。相同的道理,富豪的婚姻也要讲究个平等,设定了那么严格的筛选标准,哪里看得到对女性的尊重呢?似乎问题都出在富人身上,其实不然。想喝人奶,也要有人愿意把自己的奶水卖掉;富豪想搞相亲会,也需要女子前来捧场,她们并不是什么有钱人,但也在用另一种方式突破了底线。无论是喝人奶的产业链,还是富豪相亲会的门庭若市,都是在给现代人提醒:无底线的行为正在社会上滋生。

我们愿意相信,上面那些只是特例,但对奢华生活的向往是普遍存在的,只不过在财富和权力面前,更容易表现出人性的脆弱罢了。富人拥有的名车、豪宅,有几人不羡慕?城市中很多收入并不高的人,不也要买件奢侈品充面子吗?那些喝人奶的富人,也未必一出生就含着金汤匙。问题在于,一旦拥有了财富和权力,欲望的实现就变得容易了,在诱惑面前,就更有可能表现出人性的脆弱。富豪圈子毕竟只是个小群体,喝人奶也算是极端的,值得人们反思的是,如果财富和权力降临在自己头上,或是诱惑摆到了眼前,底线是否也会失守?

有观点认为,社会环境如此,人们没有可选择的空间,这是在为无底线的行为开脱。就像落马官员刘志军劝女儿不要从政一样,似乎自己的贪腐都是必然的,这无非是想给自己的行为找个借口。尽管观点站不住脚,但背后反映的大众文化就很值得警惕。的确,法律并没有禁止富豪开相亲会,也没有给成年人喝人奶定什么罪名,但最起码的道德底线还是要有的。这时候,需要大众文化能够起到约束作用,即便没有法律的强制力,也要让那些敢于挑战底线的人,在做出类似“喝人奶”这样的行为时,能够有所顾忌。然而实际情况却是,喝人奶的行为能在某个圈子里形成一种风气,甚至还有人找到了堂而皇之的理由。

话说回来,无论是道德约束力的构建,还是社会风气的净化,都不是一朝一夕的事,也不是少数富人停止喝人奶就能立马解决的。在批评这些无底线行为的同时,自己也不妨做点反思,毕竟每个人都有成为富人的可能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版