首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

“棱镜”告诉世界谁才是裸游者

当一个叫爱德华·斯诺登的过河之卒,手持“棱镜”之矛头,用堂吉诃德式的方式去单挑站在他面前的山姆大叔。这种像是《国家公敌》加《电影重重》好莱坞大片的叠加套路,却真实上演的在自诩为互联网安全而奋斗不止的美利坚合众国之土地上。然而全世界的围观者,都无法淡定的在这次网络安全和人权危机中置身事外。这已经无关于国家意识形态问题,即便是美国传统盟友、战略伙伴,亦或是与世无争的大学校园,都已经被饥不择食的“棱镜”视为盘中餐。不管你愿不愿意,只要身在其中,也就只能扮演国家网络安全被鱼肉的角色。

“棱镜门”过后,所有国家都看到狼藉的沙滩上,谁才是那个真正的裸游者。随着真相一层层的被剥开,前所未有的不安全感,在现实世界中弥漫开来。很难想象,美国作为当今世界的霸主国家,竟然以国家安全之名,完成了偷窃者和卫道士的双重身份合体。以逛菜场的轻松写意,去进出别的国家网络私密空间,只要愿意,就没有什么是不能满足他的“好奇心”的。而颠覆逻辑是,这个国家前一分钟还是推销网络自由价值观的急先锋。

能力越大,责任就越大!这是一句常听到的美国式台词。作为世界综合实力执牛耳的国家,美国已经在互联网上衍生出无出其右的霸气。这一切都源自于他的近水楼台:世界互联网高速公路的主干线、十台根服务器所在地以及掌控着全球大部分互联网资源和关键基础设施,更遑论信息技术领域处于全球领先地位。美国在声嘶力竭的高喊“自由民主”为己任的同时,也应该责无旁贷的为互联网安全发源之地竖起零污染的理念。然而遗憾的是,世人只看到一张监守自盗的脸。

美国理应感恩世界。作为新兴的生产力模式,互联网以及相关产业,已经托举起了美国发展新方向。手握巨大的资源优势,美国先入为主的打造出微软、雅虎、以及谷歌等这样的业界巨无霸。在没有免费午餐提供的情况下,世界其他国家的企业和用户,无不是用自己的信赖和资金,去完成这些美国互联网产业公司的造血。我们乐于看到这样的繁荣,因为我们认为这会很好的改变生活。但今天“棱镜”这把手术刀,不经意的刮出这些巨无霸背后的黑手,这让世人情何以堪。此刻这些互联网的“巨人”们正急于撇清关系,然而急匆匆的割袍断义,也掩盖不了其帮凶本性。

美国政府历来都有趾高气扬的惯性表现,但是现在,请你们用“棱镜”好好照下自己美式虚伪的真面目。安全和人权,这并不是两难的选择题,但美国却用蹩脚的答题方式,自以为聪明的走了捷径。当作弊工具不小心摔落一地之时,我们不仅要问,你们苦心孤诣打造出来的所谓“安全”,却为何让世界大部分地区的互联网被暴露在无险可凭的境地?难以想象人类自私狡黠的本性,竟然会被一个自称“捍卫人权和安全为己任”的国家放大到极致。

当今IT巨头正在积极布局进军云计算、大数据等新兴领域,但“棱镜门”的出现,已经让很多国家面临尴尬的选择。无法再相信美国人一手打造出来的互联网秩序,这势必给未来网络发展带来空前危机。美国的肆意妄为,理应被推上被告席进行问责。然而现在看来白宫似乎更热衷于去寻找斯诺登身在何处的答案。而对于所有人的质疑,奥巴马再怎么解释,也掩饰不了其背后政府的虚伪性和侵犯人权的霸道行径。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版