首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

谁诱发了城管“跺头”戾气

      □本报评论员 赵丽

  日前,一段视频引发广泛关注。5月31日下午,在延安市杨家岭附近,延安城管队员在执法过程中与商户发生冲突。视频显示,现场有一位城管执法人员双脚跳起猛跺倒地商户。6月4日上午,延安市城管局党委召开会议,称将对该事件所有相关人员一律予以停职、待岗调查。其中,该局提到,双脚跳起踩踏商户男子为无正式编制人员。   


  “跳起跺头”这样的凶狠举动,实在让人震惊。从现有报道看,当时城管是在检查违章占道经营,商户对此抵触,双方发生推搡打斗。按说,发生这类矛盾冲突,作为执法者的城管队员(即使是没有正式编制的)应理性控制事态,尽力避免双方受到无谓的伤害。但现实让人很失望,“跳起跺头”充满了泄恨的意味,就像有网友的评价“简直是黑社会的做派”,与其执法者身份相差十万八千里。


  不过,这种恶狠狠的戾气,恐怕不光是个人性格心理的原因。现实中,城管执法多面临各种抵触,一些城管人员逐渐形成了“威权”思想,认为只有强势才能让人服从,只有让人害怕才能减少抵触,久而久之把执法权简单异化为“惩罚权”,习惯于用暴力手法处理问题,整个人的精神气质甚至都发生了变化。


  出现这种现象,有执法者个人素质的原因,也与现实环境有关。如果城市管理和商贩谋生之间的矛盾调节不好,城管和商贩的对抗就会继续存在,一些城管队员还是会在考核压力和实用主义的驱动下做出带有戾气的举动。


  较之“文明执法”、“温情执法”,瞪眼睛、挥大棒的做法简单得多,客观上可能也更有效。但是,这种有效是暂时的,长远只会陷入民意越来越不满、执法越来越难的恶性循环。要避免这样的暴戾举动出现,日常监督和违法制裁自然要跟上,不管是正式编制人员还是“临时工”,行为都得合法合规。


  深层次上,则有必要重新审视城市管理方式。近些年来,许多地方已经认识到,盲目追求城市的洁净与整齐,追求所谓的“无摊城市”是行不通的。为了破解城管与摊贩之间的矛盾,一些地方开始改变思路,采取退路进厅,给商贩办执照、找摊位的方式,既让摊贩们有地方讨生活,又使市容市貌得以维持。但在许多地方,还是将小摊小贩视为“眼中钉”,只想赶走了事,无形中刺激城管采取不正当手段进行执法。
  小贩有难处,城管也有无奈。如果不改变管理思路,这两者的困境都无法解除。希望城市管理者别光考虑城市的“面子”,多考虑灵活就业者的出路,多给他们提供一些合法的生存空间,制度设计合理了,城管暴力执法的“动力”才会减少许多。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔可腾
0