首页 > 新闻 > 话题 > 独家评论 > 正文

智能手机“泛黄”还得从源头查

核心提示: 和监管打擦边球的准色情信息更值得警惕。而别人打擦边球,你不打就被动,这大概才是准色情屡禁不绝的主要根源。


  □本报评论员 沙元森

  日前,有媒体记者发现智能手机竟能看“黄片”,于是疾呼强化监管,以遏制色情信息在移动终端的泛滥蔓延。


  这个发现其实并不新鲜,以至于很多网民反而惊诧于记者的“天真”。无论是用移动终端,还是用固定终端,上网都免不了会遭遇一些色情或者准色情的信息,很多人对此已经见怪不怪了。通过监管打击色情信息的传播确有必要,更应该引起我们警惕的是那些和监管打擦边球的准色情信息,这些近乎公开的精神污染对下一代的毒害或许更为严重。 


  根据有关法律及司法解释,利用互联网、手机等传播淫秽电子信息属于犯罪行为。大多数网站对于这个风险都有理性的判断,一般不敢顶风作案,但是和法规打擦边球的却不在少数。很多人都有这样的体验,随便登录一个网站,点击几个链接,就能轻而易举地看到少儿不宜的文字和图片。这些撩拨情欲的内容,依据法规或许并不算色情信息,但对少年儿童确实是危害极大的精神污染。这些内容堂而皇之挂在网页上,最是让家长们感到头疼。社会主流的文化固然应该提倡高雅,但在任何社会都很难根除低俗信息的传播。低俗有时也是个人的权利,不应受到权力的压制。如果有人在自己的隐蔽空间里做些低俗的事情,并不值得外人大惊小怪。现在让人难以容忍的是,很多应该被隐蔽的低俗内容越来越公开、越来越嚣张。这在视频和网游中已经司空见惯,甚至一些门户网站也乐此不疲。他们把一些羞于让自家儿女看到的内容,精心挑选后推荐到网络的另一端,也不管那一端的受众是否成年。


  网站想方设法挂点与色情擦边的内容,自然是为了流量。有了流量,网站才能谈生存和发展。只是这种方式必然以毒害下一代为代价,其危害性甚至不亚于问题奶粉。如今,依托网络,“新媒体”、“自媒体”层出不穷,有获利的,有出名的,但是,真正肩负起媒体责任的又有多少?看到新兴媒体的崛起,不少人开始唱衰传统媒体,但是,在此之前还应该正视新兴媒体的种种“擦边球”。他们擦到的边,换在传统媒体那里都是不能碰触的禁区。网站、电视、报纸等,在本质上都属于公共媒体,他们面对大众的道德底线应该是一致的。如果搞双重标准,即便这种标准是隐形的,低俗的那一类借助人性弱点,往往更容易抢得领先一步的地位。很多网站都有这样的发展经历。别人打擦边球,你不打就被动,这大概才是准色情屡禁不绝的主要根源。这样一个网络环境,同时也给真正的色情信息培养了客户。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔京良
0